174

Концепт мирового уровня. Как сделать воздух чище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. 'АиФ-Владимир' 22/01/2014

Талантливый студент представил на конкурс концепт браслета Hand Tree (ручное дерево), по сути, личного воздухоочистителя, точечно защищающего его владельца от вредного воздействия окружающей среды. Накануне Дня студентов нам удалось встретиться с молодым и перспективным дизайнером.

Один из многих

Елена Седова, vlad.aif.ru: - Александр, как вы узнали о конкурсе?

Александр Костин: - Зачастую все конкурсы проходят в ВУЗе через кафедры: преподаватели сами подают заявки по результатам наших учебных работ. Но вот последний конкурс от Electrolux проходил несколько иначе. Из Швейцарии прислали письмо, в котором всех желающих студентов приглашали поучаствовать в конкурсе мирового масштаба. В университете вывесили большой баннер с информацией о конкурсе, я его увидел и решил участвовать.

Е.С.: - Долго готовились к конкурсу?

А.К.: - О конкурсе я узнал в марте прошлого года, и он проходил в несколько этапов, в четырёх из которых мне удалось поучаствовать. Чтобы успеть серьёзно подготовиться, меня освободили от некоторых занятий. Это действительно помогло, и я смог закончить семестр на «отлично». Вообще, основная  задача конкурса - представить концептуальные разработки (то есть не реальные, а идейные) бытовой техники в разных номинациях. Я выбрал - «Чистый воздух». Каждые полтора месяца участники вели определённую работу и отправляли её результаты организаторам. Если в компании считали, что ту или иную идею стоит развивать дальше, то они присылали письмо с дальнейшими рекомендациями. Так было и со мной. После первого такого письма очень обрадовались мои преподаватели, и мы с моим научным руководителем - ассистентом кафедры дизайна и технической графики ВлГУ Верой ЯШКИНОЙ - решили продолжать участвовать в этом конкурсе. Следующим этапом стала более подробная разработка моей задумки. Постепенно она обрастала всё новыми и новыми идеями, эскизами, 3D-моделями… Таким образом мы пережили три рабочих этапа и четвёртый - отборочный, после которого я вышел в полуфинал. Но как раз на этом и закончилась моя «конкурсная» карьера. После полуфинала осталось всего 8 человек из разных стран - в их число я, к сожалению, не вошёл.

Ореол чистоты

Е.С.: - Ваша уникальная разработка - что она из себя представляет?

А.К.: - По своей сути моя разработка - это лишь концепт и не более того - просто воплощение мечты. Разработанный браслет, по идее, призван постоянно очищать воздух вокруг своего «хозяина», создавая тем самым «поле» очищенного кислорода. Такие же не вполне реальные разработки были и у других участников конкурса. Хотя, насколько я знаю, в финал прошёл один молодой человек, который предлагал маленьких летающих роботов, которые убирают комнаты. Но, на мой взгляд, в основе этой разработки лежат вполне себе реальные нанотехнологии.

Е.С.: - Изменилась ли как-то ваша жизнь после участия в конкурсе?

А.К.: - По большому счёту, нет. Единственное, преподаватели стали немного иначе ко мне относиться - более лояльно и уважительно. А вообще, у нас много талантливых ребят, и если бы кто-то ещё рискнул участвовать в конкурсе, возможно, тоже бы чего-то добился. Ну и на Фэйсбуке появилось больше друзей, вот, пожалуй, и всё. Ещё не так давно мне предложили выступить в одном клубе - рассказать о своей идее, но из-за отсутствия времени и приближающейся сессии мне пришлось отказаться. Возможно, не все понимают, что моё изобретение - это только «предположение», проект, потому что ВКонтакте, например, меня часто спрашивают, где можно купить этот браслет или когда он появится в продаже…

Е.С.: - Вы больше дизайнер или художник? И есть ли отличия между этими понятиями?

А.К.: - Со стороны обывателя различия очень заметны. Наверное, кажется, что художник - это тот, кто пишет картины, а дизайнер - создаёт проекты и много чертит. Но на самом деле это не так. Дизайнеры тоже бывают разные, впрочем, как и художники. Некоторые дизайнеры много рисуют, в то время как художники, бывает, больше чертят… Поэтому граница между этими двумя понятиями, если и существует, то в очень размытом виде. Это, фактически, одно и то же, и в первую очередь, это образ жизни человека. Говорят, что у творческих людей мозг устроен иначе, чем у других. Но я считаю, что каждый человек уникален, независимо от того, есть у него творческие способности или их нет.

Не хватает тишины

Е.С.: - Уже совсем скоро День студентов. Как вы отмечаете этот праздник? Есть ли какие-то особые традиции?

А.К.:- Честно говоря, особо мы и не празднуем. Просто отдыхаем, а бывает, рисуем больше обычного - это тоже своеобразный отдых. Ходить по клубам я не любитель, поэтому мне ближе тихий и спокойный отдых дома, где я бываю совсем не так часто, как хотелось бы. Так как я иногородний, приходится жить в общежитии. И хотя я считаю, что мне в какой-то степени повезло (так как в нашем крыле живут только дизайнеры), всё же «общажная» жизнь - не для меня, и если бы у меня была такая возможность, я бы съехал, например, в съёмную квартиру, не задумываясь. Мне очень не хватает спокойствия, тишины, уединения, ну и, конечно, комфорта. Общий душ, кухня и санузел на этаж не могут очень радовать.

Е.С.: - Недавнее слияние двух ВУЗов - бывшего «педа» и «политеха» - наделало много шума. Вы лично как относитесь к объединению?

А.К.: - По-моему, особых изменений, которые бы отразились на студентах, не произошло. Единственное, сменилось руководство студенческого городка и, соответственно, комендант. Если раньше можно было договориться о чём-то - привести гостей в неположенное время или оставить их ночевать, - то сейчас это нереально. Потихоньку делают ремонт - поменяли душ, отремонтировали крыльцо, провели сигнализацию, сделали вай-фай… Особых минусов в объединении двух ВУЗов я не вижу, наоборот, думаю, это всё на благо. Зачем городу два больших университета?

Жить стало дороже

Е.С.: - А стипендия у студента ВлГУ какая?

А.К.: - Разная. Если студент сдал сессию на 4 и 5, то стипендия его в среднем - 1400 рублей, у отличников же - около двух тысяч рублей. Бывают и творческие стипендии, которые нужно оформлять заранее, писать заявление с указанием конкурсов, в которых участвовал. В последнее время стипендия увеличилась, но всего на 200 рублей, а  плату за общежитие с этого года подняли аж в 10 раз! Сейчас месяц проживания стоит примерно 700 рублей. Конечно, прожить на стипендию с такими расценками и ценами на самое необходимое просто нереально, поэтому приходится параллельно с учёбой ещё и работать. Большинство из нас работают: кто-то вечерами, кто-то во время каникул или в выходные, но без этого было бы сложно.

Е.С.: - Что бы вы пожелали всем владимирским студентам накануне Дня Татьяны, вашей покровительницы?

А.К.: - Хотелось бы, чтобы «наша братия» меньше употребляла горячительного и больше работала и училась. Ведь именно за знаниями мы пришли в университет, а не для того, чтобы отсидеть пары «от звонка до звонка». Это, прежде всего, нужно нам самим, а не преподавателям.