Талантливый студент представил на конкурс концепт браслета Hand Tree (ручное дерево), по сути, личного воздухоочистителя, точечно защищающего его владельца от вредного воздействия окружающей среды. Накануне Дня студентов нам удалось встретиться с молодым и перспективным дизайнером.
Один из многих
Елена Седова, vlad.aif.ru: - Александр, как вы узнали о конкурсе?
Александр Костин: - Зачастую все конкурсы проходят в ВУЗе через кафедры: преподаватели сами подают заявки по результатам наших учебных работ. Но вот последний конкурс от Electrolux проходил несколько иначе. Из Швейцарии прислали письмо, в котором всех желающих студентов приглашали поучаствовать в конкурсе мирового масштаба. В университете вывесили большой баннер с информацией о конкурсе, я его увидел и решил участвовать.
Е.С.: - Долго готовились к конкурсу?
А.К.: - О конкурсе я узнал в марте прошлого года, и он проходил в несколько этапов, в четырёх из которых мне удалось поучаствовать. Чтобы успеть серьёзно подготовиться, меня освободили от некоторых занятий. Это действительно помогло, и я смог закончить семестр на «отлично». Вообще, основная задача конкурса - представить концептуальные разработки (то есть не реальные, а идейные) бытовой техники в разных номинациях. Я выбрал - «Чистый воздух». Каждые полтора месяца участники вели определённую работу и отправляли её результаты организаторам. Если в компании считали, что ту или иную идею стоит развивать дальше, то они присылали письмо с дальнейшими рекомендациями. Так было и со мной. После первого такого письма очень обрадовались мои преподаватели, и мы с моим научным руководителем - ассистентом кафедры дизайна и технической графики ВлГУ Верой ЯШКИНОЙ - решили продолжать участвовать в этом конкурсе. Следующим этапом стала более подробная разработка моей задумки. Постепенно она обрастала всё новыми и новыми идеями, эскизами, 3D-моделями… Таким образом мы пережили три рабочих этапа и четвёртый - отборочный, после которого я вышел в полуфинал. Но как раз на этом и закончилась моя «конкурсная» карьера. После полуфинала осталось всего 8 человек из разных стран - в их число я, к сожалению, не вошёл.
Ореол чистоты
Е.С.: - Ваша уникальная разработка - что она из себя представляет?
А.К.: - По своей сути моя разработка - это лишь концепт и не более того - просто воплощение мечты. Разработанный браслет, по идее, призван постоянно очищать воздух вокруг своего «хозяина», создавая тем самым «поле» очищенного кислорода. Такие же не вполне реальные разработки были и у других участников конкурса. Хотя, насколько я знаю, в финал прошёл один молодой человек, который предлагал маленьких летающих роботов, которые убирают комнаты. Но, на мой взгляд, в основе этой разработки лежат вполне себе реальные нанотехнологии.
Е.С.: - Изменилась ли как-то ваша жизнь после участия в конкурсе?
А.К.: - По большому счёту, нет. Единственное, преподаватели стали немного иначе ко мне относиться - более лояльно и уважительно. А вообще, у нас много талантливых ребят, и если бы кто-то ещё рискнул участвовать в конкурсе, возможно, тоже бы чего-то добился. Ну и на Фэйсбуке появилось больше друзей, вот, пожалуй, и всё. Ещё не так давно мне предложили выступить в одном клубе - рассказать о своей идее, но из-за отсутствия времени и приближающейся сессии мне пришлось отказаться. Возможно, не все понимают, что моё изобретение - это только «предположение», проект, потому что ВКонтакте, например, меня часто спрашивают, где можно купить этот браслет или когда он появится в продаже…
Е.С.: - Вы больше дизайнер или художник? И есть ли отличия между этими понятиями?
А.К.: - Со стороны обывателя различия очень заметны. Наверное, кажется, что художник - это тот, кто пишет картины, а дизайнер - создаёт проекты и много чертит. Но на самом деле это не так. Дизайнеры тоже бывают разные, впрочем, как и художники. Некоторые дизайнеры много рисуют, в то время как художники, бывает, больше чертят… Поэтому граница между этими двумя понятиями, если и существует, то в очень размытом виде. Это, фактически, одно и то же, и в первую очередь, это образ жизни человека. Говорят, что у творческих людей мозг устроен иначе, чем у других. Но я считаю, что каждый человек уникален, независимо от того, есть у него творческие способности или их нет.
Не хватает тишины
Е.С.: - Уже совсем скоро День студентов. Как вы отмечаете этот праздник? Есть ли какие-то особые традиции?
А.К.:- Честно говоря, особо мы и не празднуем. Просто отдыхаем, а бывает, рисуем больше обычного - это тоже своеобразный отдых. Ходить по клубам я не любитель, поэтому мне ближе тихий и спокойный отдых дома, где я бываю совсем не так часто, как хотелось бы. Так как я иногородний, приходится жить в общежитии. И хотя я считаю, что мне в какой-то степени повезло (так как в нашем крыле живут только дизайнеры), всё же «общажная» жизнь - не для меня, и если бы у меня была такая возможность, я бы съехал, например, в съёмную квартиру, не задумываясь. Мне очень не хватает спокойствия, тишины, уединения, ну и, конечно, комфорта. Общий душ, кухня и санузел на этаж не могут очень радовать.
Е.С.: - Недавнее слияние двух ВУЗов - бывшего «педа» и «политеха» - наделало много шума. Вы лично как относитесь к объединению?
А.К.: - По-моему, особых изменений, которые бы отразились на студентах, не произошло. Единственное, сменилось руководство студенческого городка и, соответственно, комендант. Если раньше можно было договориться о чём-то - привести гостей в неположенное время или оставить их ночевать, - то сейчас это нереально. Потихоньку делают ремонт - поменяли душ, отремонтировали крыльцо, провели сигнализацию, сделали вай-фай… Особых минусов в объединении двух ВУЗов я не вижу, наоборот, думаю, это всё на благо. Зачем городу два больших университета?
Жить стало дороже
Е.С.: - А стипендия у студента ВлГУ какая?
А.К.: - Разная. Если студент сдал сессию на 4 и 5, то стипендия его в среднем - 1400 рублей, у отличников же - около двух тысяч рублей. Бывают и творческие стипендии, которые нужно оформлять заранее, писать заявление с указанием конкурсов, в которых участвовал. В последнее время стипендия увеличилась, но всего на 200 рублей, а плату за общежитие с этого года подняли аж в 10 раз! Сейчас месяц проживания стоит примерно 700 рублей. Конечно, прожить на стипендию с такими расценками и ценами на самое необходимое просто нереально, поэтому приходится параллельно с учёбой ещё и работать. Большинство из нас работают: кто-то вечерами, кто-то во время каникул или в выходные, но без этого было бы сложно.
Е.С.: - Что бы вы пожелали всем владимирским студентам накануне Дня Татьяны, вашей покровительницы?
А.К.: - Хотелось бы, чтобы «наша братия» меньше употребляла горячительного и больше работала и училась. Ведь именно за знаниями мы пришли в университет, а не для того, чтобы отсидеть пары «от звонка до звонка». Это, прежде всего, нужно нам самим, а не преподавателям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть