aif.ru counter
120

Определить ребенка в престижную школу дорогого стоит!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. 'АиФ в Иванове' 18/04/2012

Ивановские школы за 20 постсоветских лет четко разделились на престижные и непрестижные: сначала негласно, а потом управление образования ввело официальный рейтинг. С тех пор родители ежегодно ведут битву за право отдать ребенка в школу из первой десятки. Например, лицей № 22, уже который год занимающий вторую строчку в общегородском рейтинге, пользовался бешеной популярностью. Родители были готовы возить сюда детей и из Пустошь-Бора, и с Меланжевого комбината. Но в этом году руководство школы вынуждено отказывать всем «неместным».

- На нашем микроучастке проживает 158 детей, на данный момент мы уже имеем 155 заявлений, - говорит директор лицея Виктор САМСОНЯН, - больше мест нет, и я при всем желании не могу никого принять. Ко мне каждый день приходят родители, которые собирались в нашу школу, ходили на курсы подготовки, просят принять, но закон есть закон…

Самсонян всерьез опасается, что такой набор «вслепую» может понизить образовательный уровень учреждения, в котором всегда учились лучшие из лучших. Такие опасения сегодня высказывают многие руководители престижных школ, а их коллеги из школ попроще не верят, что умный и развитый ребенок, который собирался в лицей, пойдет в слабую школу по микроучастку.

- Родители всегда найдут способ обойти закон, - считает преподаватель школы № 42, попросивший не называть его имени, - я не знаю, о чем думали наши законодатели, когда ввели это положение, но они добьются только усиления коррупции в школах, а единичные драки за оставшиеся после набора по микроучастку места станут многочисленными…

Заместитель начальника городского управления образования Надежда Недосекина говорит, что пока жалоб от родителей по поводу приема в первые классы не поступало. Не было сообщений и о драках. Но, с другой стороны, приемная кампания еще не закончена. Директор школы № 4 Николай Марков рассказал, что в прошлом году родители дежурили несколько дней и ночей в школьном дворе, дожидаясь начала записи. В этом году в школе после основного набора осталось всего 10 мест, а желающих намного больше. Можно ли ожидать, что все пройдет без эксцессов?

Не без конфликтов прошел набор в 30-ю и 32-ю гимназии – единственные две школы без микроучастка. Первые классы здесь были скомплектованы за несколько часов, сразу после начала приема заявлений. Алина Попова, мама будущей первоклассницы, утверждает, что в очередь каким-то странным образом попали посторонние люди. Поповы не попали в списки, потому что перед ними неожиданно оказалось двое неизвестных, которые в итоге были зачислены. А этой семье пришлось нести заявление по месту жительства.

В целом набор-2012 проходит спокойнее, чем можно было ожидать – этот факт с легким удивлением констатируют и в управлении образования, и в школах. А разгадка, возможно, лежит на поверхности.

- Вы что, не знаете, как теперь записываются в нужную школу? – удивилась знакомая мама будущего первоклассника, - да просто покупают прописку в нужном районе через агентства и у знакомых, мы уже давно все оформили…

Ларчик просто открывался…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах