Пожалуй, для девушек и юношей не найти дня более значимого и трепетного.
- Еще вчера нас считали детьми, школярами, а сегодня мы получили право называться взрослыми, - захлебываясь от радости, говорит одна из выпускниц 11-го класса ивановской школы-лицея № 33, - теперь главное хорошо сдать ЕГЭ, тогда впереди еще несколько лет учебы в университете, а быть студентом – это здорово! Я мечтаю стать высококлассным дизайнером, уехать работать в Москву, а еще лучше в Париж.
Стремление ивановских выпускников учиться дальше и добиться успехов на выбранном поприще достойно всяческих похвал. Тревожит их другое стремление – покинуть родной город. В Иванове эта проблема не так заметна, все-таки учиться в вузах многие предпочитают именно в своем городе, благо недостатка в институтах и университетах у нас нет. А вот что касается районных центров, то здесь удержать молодежь становится все труднее. Практически каждый выпускник из глубинки мечтает только об одном – перебраться в облцентр. И как показывает практика, возвращаться домой в маленькие городишки, получив высшее образование, никто не спешит.
- Я приехала в Иваново из Пестяков, поступила в текстильную академию, - рассказывает продавец Анна ПАРШИНА, - два года назад получила диплом, и хоть работаю не по специальности, очень довольна. В Пестяки возвращаться не хочу, там делать нечего, тем же продавцам там платят копейки.
Проблема оттока молодежи из региона беспокоит и власти. На праздник последнего звонка в лицей № 33 приехал губернатор Ивановской области Михаил МЕНЬ. Он поздравил ребят с окончанием школы и пожелал им правильно выбрать будущую профессию. «Это одно из самых значимых решений в жизни – выбор специальности и дальнейшей профессии. Желаю вам не ошибиться в этом выборе». И тут же, выразив надежду на то, что каждый выпускник сможет реализовать себя в Иванове, призвал выпускников не уезжать из родного города. Глава региона пообещал сделать со своей стороны всё возможное, чтобы выпускники области не уезжали искать работу в крупные города, а смогли достойно устроиться там, где они выросли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть