Кинешемская городская прокуратура проверила школы Кинешмы и района на наличие в них бесплатной учебной литературы для школьников. Оказалось, что ни в одной из школ кроме Наволокской № 4 их нет в полном объеме. По фактам выявленных нарушений закона прокурор направил в Кинешемский городской суд 23 исковых заявления к муниципальным образовательным учреждениям, администрациям Кинешмы и Кинешемского района и департаменту образования Ивановской области. В исках содержится требование обязать обеспечить школы недостающими учебниками на 2012/2013 учебный год. В настоящее время исковые заявления находятся в суде.
Родители кинешемских школьников несколько лет пытались добиться права на бесплатное образование. Безрезультатно обивая пороги чиновников, из года в год они были вынуждены приобретать учебники для своих чад за свой счет. Некоторые дети и вовсе ходили без книг - у мамы не хватало денежек.
- Каждый год летом одно и то же: приходится экономить каждую копейку, чтобы собрать ребенка в школу, - сетует Надежда Данилова, мама девятиклассницы кинешемской средней школы № 5. - Из хилого семейного кошелька приходится выделять солидную сумму на приобретение учебников и рабочих тетрадей. С каждым годом это бремя становится все тяжелее и тяжелее.
- В прошлом году мы жаловались в управление образования города, - говорит мама первоклассника-гимназиста Жени. - После этого детям выдали учебники бесплатно, но уже осенью за них добровольно-принудительно взяли деньги. Получается, что руководство гимназии только сделало вид исполнения закона.
Заведующая отдела образования Кинешмы Зоя Лялюхина сообщила, что в субвенцию действительно включены расходы на приобретение учебников, пособий, учебных программ, книг, справочной и официальной литературы для библиотечного фонда, подписку ведомственных изданий.
- Правительство Ивановской области выполняет эту норму закона, - поясняет она. - Органам местного самоуправления Кинешмы направляется субвенция на реализацию государственного образовательного стандарта, но не в полном объёме. Причина прозаична. Учебники, имеющиеся в школьных библиотеках, стареют год от года, стоимость новых учебных пособий постоянно увеличивается, ежегодно совершенствуются образовательные программы, меняются авторы учебников, поэтому каждый год приобретать новые учебники в полном объеме не позволяют рамки Госстандарта.
У родителей иное мнение. Они предполагают, что одна из причин отсутствия учебников в школьных библиотеках кроется в нерациональном распределении денежных средств руководителями школ. Грамотно определять приоритеты при расходовании средств должен директор школы. Именно он обязан предусматривать средства на пополнение школьных библиотек. К тому же, справедливо полагают граждане, пресловутый Госстандарт не обязывает ежегодно метаться от автора к автору.
У родителей есть право потребовать от администрации школы упорядоченной и планируемой работы по приобретению учебников. Они также вправе поставить вопрос о ежегодном определении доли субвенции на приобретение школой учебников.
Ситуация кажется безвыходной. Редакция «АиФ в Иванове» обращается к руководству департамента образования области дать комментарий происходящему в школах. Какое решение проблемы предлагаете вы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть