Наш корреспондент встретился с директором департамента образования администрации Владимирской области Михаилом КОРЕШКОВЫМ и задал ему несколько вопросов:
- «АиФ-Владимир»: Михаил Викторович, расскажите о новом законе «Об образовании…». Что в нем действительно нового?
- Михаил Корешков: Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» был принят 29 декабря 2012 года. Хотелось бы остановиться на тех нововведениях нового закона, которые в корне меняют многие общепринятые установки и формируют новый облик системы.
Один «стоит» двух
Закон заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 году и 1996 году соответственно. Федеральный закон окончательно вступит в силу 1 сентября 2013 года, то есть с нового учебного года образовательные учреждения будут жить по другим правилам. В новом законе прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, школьное, профессиональное.
Вводится новое понятие «организации, осуществляющие образовательную деятельность», к которым относятся собственно образовательные организации и иные организации, осуществляющие обучение. Это связано с тем, что законопроектом расширен круг субъектов, имеющих право на ведение образовательной деятельности, в том числе закреплены правовые возможности доступа «необразовательных» организаций к образовательной деятельности.
В итоге все образовательные учреждения станут образовательными организациями, которые структурированы следующим образом:
1. Общедоступные, бесплатные:
- дошкольные образовательные организации;
- общеобразовательные организации;
- профессиональные образовательные организации (осуществляющие образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования).
Из них обязательное – школьное образование (начальное, основное общее, среднее общее).
2. Бесплатные на конкурсной основе - образовательные организации высшего образования.
- «АиФ-Владимир»: Наших читателей, прежде всего родителей, - и дошколят, и школьников - волнует, что им всем придется столкнуться с изменениями. С какими именно?
- М.К.: Каждую ступень образования закон преобразовал по-своему.
Очень серьезно все, что связано с дошкольным образованием. Оно является общедоступным и бесплатным. Дошкольное образование становится самостоятельным уровнем образования и включается как ступень общего. Новый закон отделяет услуги по присмотру и уходу за детьми — от услуг по обучению.
Приоритет - родителям
Изменения коснулись и школьного образования, - продолжает Михаил Викторович. - В законе определено преимущественное право зачисления в школу тех, кто проживает на закрепленной за ней территории. Конкретизировано, что индивидуальный отбор на углубленное изучение предметов проводится только в средних и старших классах. С 1 сентября 2013 года отменяется особый статус лицеев и гимназий.
Закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет приоритет родителей в воспитании и обучении детей. Родителям предоставляются широкие полномочия для участия в образовательной деятельности.
С 1 сентября 2013 года для выпускников Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится единственной формой итоговой аттестации (с незначительными исключениями), результаты ЕГЭ будут действительны в течение 4-х лет.
Особое внимание уделено образованию детей с ограниченными возможностями здоровья. Закон устанавливает приоритетность инклюзивного образования таких детей, то есть обучения в общеобразовательных учреждениях, сохраняя при этом возможность создания сети специализированных образовательных учреждений.
Бесплатно в профи
- «АиФ-Владимир»: Какие еще новшества коснутся старшеклассников и выпускников школ?
- М.К.: В связи с принятием нового закона «Об образовании в РФ» система начального и среднего профессионального образования с нового учебного года претерпит ряд стратегических и структурных изменений. Начальное профессиональное образование отсутствует в законе как уровень образования.
Подготовка рабочих кадров будет осуществляться образовательными организациями среднего профессионального образования (1 уровень – рабочая профессия, 2 уровень – специальность среднего профессионального образования) и другими образовательными организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.
Очень важно, что среднее профессиональное образование объявлено общедоступным и бесплатным. Среднее профессиональное образование будет включать в себя и программы подготовки специалистов среднего звена, и программы подготовки высококвалифицированных рабочих. Закрепляется возможность одновременного освоения нескольких основных образовательных программ. С 1 сентября 2013 года прием в учреждения будет проходить как по программам организации подготовки рабочих кадров, так и по программам среднего профессионального образования без вступительных испытаний.
Необходимо учесть, что сейчас увеличивается доля взрослого населения, которой приходится переобучаться и повышать квалификацию. Для реализации данной цели открываются центры профессиональных квалификаций (с программами профессионального обучения до одного года), в т.ч. на базе промышленных предприятий. Основная задача центров – это оперативное реагирование на потребности предприятий. Молодые люди могут получить сразу несколько профессий и специальностей.
О самом «высоком»
Закреплены следующие уровни высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.
Введены новые правила целевого приема, определяющие обязательства и ответственность сторон, заключающих договор.
Кроме этого, вводится еще один уровень высшего образования – высшее образование – подготовка кадров высшей квалификации, к которым будут отнесены программы подготовки научно-педагогических кадров, программы ординатуры, программы ассистентуры-стажировки.
Все изменения, связанные с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», очень существенны. Для того чтобы новый закон заработал в полную силу, необходимо принять большое количество официальных и нормативных документов, прежде всего, федерального уровня. Некоторые из них уже опубликованы на сайте Минобрнауки РФ и вынесены на всеобщее обсуждение.
Новый закон изменит систему образования. Насколько глубоко - покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть