Закон об образовании закрепил несколько новшеств. Наибольшие опасения у родителей вызывает положение о новых государственных стандартах в образовании. Эти стандарты предполагаются для каждой образовательной ступени. В начальных классах новые федеральные стандарты образования уже действуют, а с 2013 года будут запущены пилотным проектом в среднем звене.
Как рассказала ивановским СМИ начальник управления образования города Иванова Елена ЮФЕРОВА, концепция обучения в старших классах - профильное образование. 2/3 учебного плана будут составлять обязательные предметы, которые учащимся нужно будет выбрать из 8 предметных областей (филология и иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, ОБЖ и физическая культура, искусство, технология) - ученик должен будет выбрать 9-10 предметов не менее, чем по одному в каждой предметной области. 1/3 учебного плана будет составлять вариативная часть предметов.
Это интересно | |
---|---|
В числе новшеств закона об образовании: - дошкольное образование стало обязательным; - с 2014 года станет обязательным ЕГЭ по иностранному языку; - возможность инклюзивного образования; - негосударственный сектор в образовании уравнен с государственным; - введены новые образовательные стандарты; - расширение в школе платных услуг… |
По мнению специалистов образования, новая система позволит снизить нагрузку на детей.
В свою очередь некоторые родители полагают, что, решение не перегружать школьников приведет к тому, что уровень подготовки детей понизится. Особенно катастрофична будет ситуация, если, к примеру, ребенок в старших классах изучал углубленно физику и математику, но, окончив школу, решил поступать на гуманитарный факультет. (А такие случаи в жизни нередки.) В таком случае прослушанные на базовом уровне гуманитарные предметы не дадут возможности поступить в вуз, а родителям придется нанимать репетиторов.
Новый закон об образовании предполагает и рост платных образовательных услуг в школе. За знания, выходящие за рамки образовательных стандартов, родителям уже придется платить.
- Для большинства родителей нашего дотационного региона это будет очень большой проблемой, - рассказывает Ирина, мама восьмиклассницы Светланы. - И так собрать ребенка в школу стоит около 7-10 тысяч рублей. Ежемесячная же плата за образование для многих семей будет просто неподъемна. В результате вырастет поколение полуграмотных людей…
Переход на новые стандарты образования должен завершиться к 2020 году…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть