Примерное время чтения: 9 минут
732

Модель поведения. Почему молодёжь заливает стресс водкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. 'АиФ-Владимир' 12/02/2014

Отчего пьянство у нас, несмотря на новые законы, которые призваны урегулировать употребление алкогольных напитков, продолжает процветать?

Одними полицейскими и законами - ограничивающими и запрещающими - современное общество не переделаешь и не перевоспитаешь, уверен  Николай ГОРШКОВ, психиатр-нарколог, заместитель главного врача Ивановского областного наркологического диспансера. 

«Сдаются» неохотно

Татьяна Матвеева, vlad.aif.ru: - Николай Александрович, русские, в том числе, ивановцы, - по-прежнему самые пьющие?

Николай Горшков: - Решать любые проблемы - мелкие, временные трудности или серьезные трагедии - многие из нас привыкли с помощью бутылки водки. Судите сами: устал - водка, стресс - водка, радость - водка, горе - водка. Поймали пьяным за рулём, наказали - снова водка. 

 

Это невероятно, у нормального человека в голове не укладывается, когда водитель попал в ДТП, ещё до приезда сотрудников ДПС он бежит в ближайший магазин, покупает и выпивает водку. А потом доказывает, что был трезвый, это потом он выпил, потому что непременно должен был расслабиться. 

Т.М.:- Сколько человек стоит на учёте с диагнозом «белая горячка» сегодня?

Н.Г.: - В 2013 году на учёт взято 466 человек, которые перенесли «белую горячку». В 2012 году таких пациентов было 589. Тенденция положительная: больных с диагнозом «белая горячка» (это состояние на грани, когда помощь врачей жизненно необходима) стало меньше. Объяснение, пожалуй, не самое приятное: большое количество людей уже успели погибнуть в предыдущие годы в результате массивного употребления алкоголя. То есть смертность от пьянства и от последствий алкоголизма была реально высокой на протяжении последних десятков лет. Это характерно не только для Ивановской области, но и для России в целом.

По этим показателям наш регион, если сравнивать с другими областями, находится в середине. Но относительный показатель по алкоголизму у нас выше, чем в России. 

Т.М.: - А в цифрах?

Н.Г.: - Больных, которые взяты на учёт с хроническим алкоголизмом, стало меньше: 706 в 2013 году против 768 в 2012 году. Положительная динамика сохраняется на протяжении последних 3-4 лет. На сегодняшний день под наблюдением специалистов диспансера находятся почти 35 тысяч граждан. Из них более тысячи стоят на учёте с диагнозом «алкогольный психоз». 

Т.М.: - А кто чаще всего пополняет ряды людей, страдающих алкоголизмом? 

Н.Г.: - Тенденция последних лет - достаточно молодые люди в возрасте от 30 до 45 лет. Среди них есть женщины. Причём общее количество женщин, пристращающихся к алкоголю, меньше, однако в прежние годы они значительно быстрее пополняли ряды алкоголиков, чем мужчины. 

Т.М.: - Как часто ивановцы сами к вам приходят и просят о помощи?

Н.Г.: - «Сдаваться» с документами приходят уже в крайне тяжёлом состоянии. Когда понимают, что опускаются на «дно» жизни. Те, у кого есть семьи, работа, как-то пытаются лечиться в коммерческих организациях, старательно избегают нашей помощи, потому что знают: мы поставим на учёт. Но коммерческая помощь носит разовый характер и проблему как таковую не решает. К тому же, она дорогостоящая. 

То есть в обществе есть гигантская прослойка лиц, которые зависят от алкоголя и стараются это тщательно скрывать. Но именно эти люди поддерживают общественное мнение о возможности, я бы даже сказал, необходимости употребления алкоголя при возникновении разных жизненных ситуаций: радость, горе, стресс.

Алкогольная зависимость искажает мышление, делает его мифологическим и иллюзорным. Я бы назвал это губительной моделью поведения.

Маленький пример: в Интернете была приведена таблица «10 способов сократить себе жизнь», среди них - «курить», «быть мужчиной», «не чистить зубы» и… «не употреблять алкоголь». Так вот десятки людей живо обратили своё внимание и стали горячо и с удовольствием обсуждать именно последний фактор, а не какие-то другие.

Пугаем и запрещаем

Т.М.: - Николай Александрович, предлагая методы борьбы с пьянством, в том числе с автомобильным, наши законодатели кивают на Запад и рекомендуют автопроизводителям оборудовать современные автомобили алкозамками. Пьян водитель - машина попросту не заведётся. Как, по-вашему, мера эффективная?

Н.Г.: - В заграничных странах действительно это практикуется. И люди абсолютно спокойно к этому относятся. Более того, звонят в полицию, если увидят автомобилиста, севшего за руль в состоянии опьянения. У нас же, думаю, с появлением этих алкозамков умельцы быстро разработают и внедрят анти-алкозамки. 

Мы просто забываем, что на Западе менталитет совершенно другой. И только маргинальная часть является нарушителями, за которой присматривают добропорядочные, дисциплинированные граждане и полиция. У нас полиция и граждане - две противоборствующие стороны. Это нелепая ситуация для западных стран.

Идея с алкозамками хорошая. Но эта идея чисто полицейская. Проблема в том, что у нас нет идеологической основы, которая слушала бы, учитывала общественное мнение и влияла бы на него. У нас принимается много полицейских решений - законы ограничивают, запрещают. Однако разъяснений к этим законам нет. И, самое главное, - эти законы угнетающе влияют на людей и их менталитет.

Т.М.: - Получается, людей лучше запугать и ограничить, чем объяснить им?

Н.Г.: - Получается, что так. Именно этим и занимается государство, вместо того, чтобы попытаться воспитывать, образовывать и как-то поднимать сознание людей.

Т.М.: - Многие автомобилисты отмену так называемого «нулевого промилле» трактовали как разрешение выпить рюмочку вина или стакан пива и сесть за руль. То есть фактически как отмену «сухого закона». 

Н.Г.: - Закон многими гражданами трактуется неправильно. Разъясняю: при проверке водителей на состояние опьянения учитывается суммарная погрешность измерений. Поясню также, что 0,16 миллиграмма на литр - это единая погрешность для приборов учёта этилового спирта в выдыхаемом воздухе на территории РФ, а не норма количества выпитого алкоголя. 

Законодательно употребление алкогольных напитков в любых дозах для водителя по-прежнему запрещено. А закон нужен для удобства трактовки сотрудниками ГАИ и судьями. Если прибор показывает выше 0,16 промилле, то инспекторы ДПС вправе изъять у водителя водительское удостоверение. 

Т.М.: - Что бы вы предложили для воспитания населения? Быть может, социальные ролики на телевидении и социальную рекламу, тематические акции? 

Языком цифр
В 2012 году на медицинское освидетельствование в Ивановский областной наркодиспансер разными органами направлено более 13 тысяч граждан. Из этого числа выявлено 7556 фактов опьянения. В 2013 году медосвидетельствование прошли 14200 граждан. Из них у 8123 человек подтвердилось состояние опьянения.

Н.Г.: - Всё это действительно очень хорошо. И, что удивительно, у нас есть. Однако носит разовый характер. В детских садах и школах проводятся тематические акции и конкурсы. Например, пропагандирующие ношение пешеходами фликеров. Или использование автокресел при перевозке детей. Или соблюдение правил дорожного движения в части ограничения скорости. Кстати, на территории региона третий год подряд реализуется проект «RS-10» - «Безопасность дорожного движения в 10 странах». 

Но этого, как мы видим, недостаточно. Необходима масштабная социальная кампания по образованию и воспитанию населения. Причем не только со стороны ГИБДД или МВД, но с участием активистов, блогеров. Нужно, чтобы люди сами были заинтересованы в правильном поведении. Пока же большая их часть только провоцирует полицию.    

Т.М.: - В чём заключается провокация?

Н.Г.: - В грубом нарушении правил дорожного движения: в пересечении двойных сплошных линий, в выезде на полосу встречного движения, в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Это, как я уже говорил, модель поведения, свойственная русскому менталитету. 

Т.М.: - Её возможно изменить?

Н.Г.: - Это долгий труд. Хотелось бы, чтобы полиция работала на людей. Чтобы мы, граждане, были с ней на одной стороне. Лично я хотел бы чаще видеть своего участкового, чтобы он ходил по подъезду, бывал на улице, здоровался и прочее.

Досье

Горшков Николай Александрович, психиатр-нарколог, заместитель главного врача Ивановского областного наркологического диспансера. Окончил Ивановскую Государственную медицинскую академию, работал практическим врачом психиатром-наркологом в стационарах, на амбулаторном приёме, много лет возглавляет организационно-методический и консультативный отдел диспансера, который является основным и единственным методическим центром в Ивановской области по проблемам наркологических заболеваний, их профилактики, лечения и реабилитации.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах