
Владимир, 15 мая – АиФ-Владимир. Смертность населения во Владимирской области сократилась за последние несколько лет с 1300 до 800 человек на 100 тыс. жителей, сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин.
По его словам, сокращение смертности произошло за счет многих факторов. В частности, за счет улучшения медпомощи на селе.
- Сегодня, выполняя задачу, которую перед нами поставил президент России Владимир Путин, – о повышении доступности медицинской помощи, особенно на селе, - мы разрабатываем новую модель здравоохранения. Медицинская помощь едет к пациенту, и это дает ощутимые результаты, - считает Кирюхин.

Выездные формы работы наиболее широко используются центральными районными больницами, имеющими разветвленную сеть структурных подразделений (участковые больницы, амбулатории, ФАПы). Кроме того, такая форма позволяет населению получить квалифицированную диагностику и помощь бесплатно.
- У людей должен быть выбор. Нужно не бороться с платными услугами, а совершенствовать систему обязательного медицинского страхования, - заявил директор облздрава.
На 1 января 2014 года медицинскую помощь сельскому населению Владимирской области оказывают 328 фельшерско-акушерских пунктов, 13 районных больниц, 5 участковых больниц, 4 самостоятельные амбулатории, 13 центральных районных больниц и 6 передвижных медицинских лечебно-диагностических комплексов. Стационарная медицинская помощь сельскому населению оказывается на 189 круглосуточных койках в 15 медицинских учреждениях, расположенных в сельской местности.
Кирюхин также остановился на вопросах оптимизации и централизации руководства медицинскими учреждениями. Например, в Муроме до недавнего времени в системе здравоохранения работало 19 юридических лиц. При такой схеме невозможно достичь согласованности действий и правильного, эффективного распределения денежных средств – необходимы оптимизация и централизация.
При таком подходе сократится количество «чиновников от медицины», при этом сокращения медиков не будет. Наоборот, сейчас идет активная работа по укомплектованию штатов на селе. За последние два года к работе в сельской местности привлечен 21 специалист. Все они получили единовременную компенсационную выплату в один миллион рублей.
Коснулся Кирюхин и важного вопроса организации работы по максимально раннему выявлению заболеваний. По его мнению, диспансеризация населения – задача номер один.
В 2013 году облздрав закупил 10 мобильных комплексов для диспансеризации (пять – для взрослого населения, пять – для детей). В результате использования этих мобильных комплексов в прошлом году удалось осмотреть 3753 человека. Оказалось, что некоторые селяне не были на приеме у врачей-специалистов по нескольку лет. В ближайшее время в рамках государственной программы развития здравоохранения региона будет куплен передвижной центр здоровья. В области идет работа по оснащению и внедрению в учреждениях здравоохранения, в том числе и в учреждениях, оказывающих скорую медицинскую помощь, системы телеЭКГ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть