Владимир, 19 июня – АиФ-Владимир. Сотрудники Юридического института ВлГУ предложили создать во Владимирской области службу досудебного регулирования споров в сфере здравоохранения.
По мнению авторов идеи, в состав структуры целесообразно включить медиаторов (посредников в решении конфликтных ситуаций) и со-медиаторов (представителей врачебного сообщества), сообщает пресс-служба «белого дома».
Вопрос формирования системы и механизмов защиты медицинских работников и пациентов в условиях возникновения конфликтных ситуаций стал главным на «круглом столе», посвященном досудебным урегулированиям конфликтов в медицине.
Открывая заседание, президент Врачебной палаты Анатолий Ильин отметил, что проблема конфликтов в медицине актуальна не только для Владимирской области, но и для всей страны. Встречаются случаи неуважительного отношения к пациентам со стороны сотрудников медицинских учреждений. Подобные вопросы лежат в плоскости медицинской этики и в плоскости человеческой культуры вообще.
Принципиальными документами для представителей медицинского сообщества являются кодекс врачебной чести и кодекс медицинской сестры. И руководителям лечебных учреждений следует регулярно напоминать членам своих коллективов об основных положениях этих документов.
С другой стороны, нередки ситуации, демонстрирующие предвзятое отношение к представителям медицинского сообщества со стороны общественности, СМИ.
С необходимостью разработки досудебных механизмов решения конфликтов между врачом и пациентом согласен и глава регионального департамента здравоохранения Александр Кирюхин. В своем выступлении он подчеркнул, что судебное решение, в любом случае, – это удовлетворение интересов одной стороны, а надо стремиться к поиску компромисса.
- Мы должны создать правовой механизм досудебного урегулирования конфликтов в медицине, - заключил Кирюхин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть