369

Вернуть на родину. Медиков во Владимирской области становится всё меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ-Владимир' 03/12/2014

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр КИРЮХИН назвал эту ситуацию «достаточно напряжённой». 

Из столицы на вахту

Нехватку врачей в области департамент здравоохранения пытается ликвидировать разными способами. Рассматривают  вариант предоставления работы медикам-владимирцам, которые в своё время уехали работать в Москву. В лечебных учреждениях столицы ожидается большое сокращение персонала, под которое, скорее всего, попадут наши земляки. Это 200 врачей, 1500 медицинских сестёр и 2500 санитарок. Как сообщил Александр Кирюхин, со столичными властями уже достигнута договорённость, чтобы при предложении мест работы рассматривалась Владимирская область. В частности, наиболее близкие к Москве Киржачский, Александровский и Петушинский районы.

«Мы направили в комитет здравоохранения Москвы наши предложения», - пояснил глава облздрава.

Средняя зарплата врачей в Москве 61 тыс. рублей. Во Владимирской области мы вышли на среднюю зарплату в 38 тысяч. Поэтому нужны социальные гарантии. Часть медиков, работающих в Москве, живут в области по месту прописки. Часть не имеют здесь жилья.  Мы предусмотрели выделение им квартир и социальных пособий.  

По словам Кирюхина, «лёгкое движение» уже началось. Некоторые специалисты звонят из Москвы, хотят работать во Владимирской области, но не переезжая сюда, то есть тем же вахтовым методом. В основном, это узкие специалисты - детские нейрохирурги, терапевты, анестезиологи, акушеры, гинекологи.

Деревне нужен врач

Региональные власти пытаются решить кадровую проблему в сфере здравоохранения и с помощью социальных программ. Особенно остро ощущает нехватку врачей село. Отчасти решает её программа «Земский доктор», по которой врач, решивший переехать на работу в сельскую местность, получает подъёмные в размере 1 млн рублей. Неплохо бы, по мнению Александра Кирюхина, выдавать 1 млн и тем врачам, которые остаются жить в городах, но ежедневно ездят в отдалённые населённые пункты области и лечат  местных жителей. Правда, пока закон позволяет получать подъёмные врачам только при условии, что они и живут, и работают в сельской местности. 

С 1 января 2015 года начнёт действовать ещё одна программа - «Земский фельдшер». Она предусматривает единовременную выплату в сумме 500 тыс. рублей фельдшерам, приехавшим работать в деревню. 

Кроме того, врачам, работающим на селе, вернули 25% надбавки, которых они были лишены ранее. А с 2015 года размеры компенсации за оплату услуг ЖКХ для них будет увеличена до 10 тыс. рублей в месяц. Средства на эти цели уже заложены в областной бюджет. Директор департамента здравоохранения считает, что вернуть врачей в сёла поможет и воссоздание врачебных амбулаторий.

Комментарий

Владимир АНУЧИН, главный врач Александровской ЦРБ:

- Думаю, что пока ждать потока врачей из Москвы в нашу область не приходится. Но единичные случаи есть. В нашей больнице начали работать 2 молодых специалиста из столицы. Чтобы привлечь медиков в лечебные учреждения области в массовом порядке, необходимо создать им, как минимум, 3 условия. Это достойная заработная плата, интересная работа (наличие в больницах, поликлиниках, ФАПах нового оборудования и  современных технологий) и жильё. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с районной администрацией и бизнесменами. Есть предложение для строителей - включать в планировку жилого дома офис и квартиру для врача. Такая модель медобслуживания приблизила бы медицину к населению и сняла бы нагрузку с лечебных учреждений.   

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах