Директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр КИРЮХИН назвал эту ситуацию «достаточно напряжённой».
Из столицы на вахту
Нехватку врачей в области департамент здравоохранения пытается ликвидировать разными способами. Рассматривают вариант предоставления работы медикам-владимирцам, которые в своё время уехали работать в Москву. В лечебных учреждениях столицы ожидается большое сокращение персонала, под которое, скорее всего, попадут наши земляки. Это 200 врачей, 1500 медицинских сестёр и 2500 санитарок. Как сообщил Александр Кирюхин, со столичными властями уже достигнута договорённость, чтобы при предложении мест работы рассматривалась Владимирская область. В частности, наиболее близкие к Москве Киржачский, Александровский и Петушинский районы.
«Мы направили в комитет здравоохранения Москвы наши предложения», - пояснил глава облздрава.
Средняя зарплата врачей в Москве 61 тыс. рублей. Во Владимирской области мы вышли на среднюю зарплату в 38 тысяч. Поэтому нужны социальные гарантии. Часть медиков, работающих в Москве, живут в области по месту прописки. Часть не имеют здесь жилья. Мы предусмотрели выделение им квартир и социальных пособий.
По словам Кирюхина, «лёгкое движение» уже началось. Некоторые специалисты звонят из Москвы, хотят работать во Владимирской области, но не переезжая сюда, то есть тем же вахтовым методом. В основном, это узкие специалисты - детские нейрохирурги, терапевты, анестезиологи, акушеры, гинекологи.
Деревне нужен врач
Региональные власти пытаются решить кадровую проблему в сфере здравоохранения и с помощью социальных программ. Особенно остро ощущает нехватку врачей село. Отчасти решает её программа «Земский доктор», по которой врач, решивший переехать на работу в сельскую местность, получает подъёмные в размере 1 млн рублей. Неплохо бы, по мнению Александра Кирюхина, выдавать 1 млн и тем врачам, которые остаются жить в городах, но ежедневно ездят в отдалённые населённые пункты области и лечат местных жителей. Правда, пока закон позволяет получать подъёмные врачам только при условии, что они и живут, и работают в сельской местности.
С 1 января 2015 года начнёт действовать ещё одна программа - «Земский фельдшер». Она предусматривает единовременную выплату в сумме 500 тыс. рублей фельдшерам, приехавшим работать в деревню.
Кроме того, врачам, работающим на селе, вернули 25% надбавки, которых они были лишены ранее. А с 2015 года размеры компенсации за оплату услуг ЖКХ для них будет увеличена до 10 тыс. рублей в месяц. Средства на эти цели уже заложены в областной бюджет. Директор департамента здравоохранения считает, что вернуть врачей в сёла поможет и воссоздание врачебных амбулаторий.
Комментарий
Владимир АНУЧИН, главный врач Александровской ЦРБ:
- Думаю, что пока ждать потока врачей из Москвы в нашу область не приходится. Но единичные случаи есть. В нашей больнице начали работать 2 молодых специалиста из столицы. Чтобы привлечь медиков в лечебные учреждения области в массовом порядке, необходимо создать им, как минимум, 3 условия. Это достойная заработная плата, интересная работа (наличие в больницах, поликлиниках, ФАПах нового оборудования и современных технологий) и жильё. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем с районной администрацией и бизнесменами. Есть предложение для строителей - включать в планировку жилого дома офис и квартиру для врача. Такая модель медобслуживания приблизила бы медицину к населению и сняла бы нагрузку с лечебных учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть