Примерное время чтения: 3 минуты
253

«Медпрорехи». Во Владимирской области не хватает врачей и лекарств

Частники «рулят»

Кризис кризисом, но дело не только в нём. Директор департамента здравоохранения по Владимирской области Александр КИРЮХИН признался, что в регионе действительно система обеспечения населения медикаментами работает вовсе не так, как хотелось бы. Многое здесь зависит и от самих лечебных учреждений, и от поставщиков лекарств, тех, кто, несмотря на выигранный конкурс, к своим обязанностям относится спустя рукава и не соблюдает сроки поставок. Конечно же, речь идёт о частниках. А вот если бы в регионе существовала сеть государственных аптек, то было бы всё иначе. В этом случае власть смогла бы взять на себя контроль над поставками, и сбивать сроки никто бы не стал. Но на нет и суда нет. Именно поэтому своеобразный выход нашли исходя из сложившейся ситуации: начиная с этого года, лекарства будут «затаривать» в аптеки с большим запасом, то бишь впрок. На 2015 год этого хватит, а что потом - пока неизвестно. Александр Кирюхин не отрицает, что всего не закупишь, да и диагнозы предугадать нереально.

К счастью, с поставкой инсулина вопрос уже решили. Жизненно важный препарат для больных сахарным диабетом продолжили поставлять с 12 января. А вот другие льготники всё ещё испытывают трудности. В некоторых аптечных пунктах разводят руками - нужного препарата нет, но заверяют - будет. Нужно лишь подождать. Сколько именно, не уточняют. 

Кстати, если кто-то из жителей области пострадал от «логистического сбоя», то молчать об этом, как минимум, глупо. Человеку, потратившемуся на лекарства, должны будут компенсировать все затраты. 

Дефицитные кадры

Но не только лекарств не хватает нашему региону. Врачей - тоже дефицит. Отсюда и «километровые» очереди. Как минимум, для нормального функционирования медицины нам нужно ещё 800 узких специалистов из самых разных сфер, но в первую очередь региону нужны терапевты. Где их брать, пока неясно. Медики бегут из государственных лечебных учреждений в частные, где платят больше, где условия лучше. Кстати, количество частных медицинских центров в области растёт, как на дрожжах. Например, скоро откроется подобная частная клиника в Коврове, и туда уже ушли десятки специалистов из разных медучреждений города и района. 

- Вся особенность в том, что раньше частные компании работали только по определённым услугам, а сейчас - по всему комплексу услуг. Но есть и плюс в этой ситуации - врачи Коврова никуда не уехали. Они остались. Но перешли в другую форму собственности, - говорит Кирюхин. 

Кстати, он уверен, что выход есть - новая частная клиника должна оказывать жителям Коврова определённые услуги, которые раньше брала на себя государственная медицина. Но согласится ли частник на такую «благотворительность»? 

Комментарий

Анна КУЦКАЯ, Вязники:

-  Сейчас я учусь на 6 курсе лечебного факультета в Нижегородской Медицинской Академии, планирую пойти в интернатуру по офтальмологии в Нижнем Новгороде. Вопреки всему, мне хочется устроиться в государственное учреждение, и желательно в стационар. Возможно, пойду в поликлинику. Я считаю, что в частную клинику или оптику стоит идти только  для дополнительного заработка к основной работе в государственном учреждении. За годы учёбы я привыкла к Нижнему Новгороду, поэтому всё-таки хочется остаться в этом городе. Но я не против вернуться и в Вязники, потому что знаю - молодым врачам очень рады в маленьких городах, и государство всеми силами старается нас поддержать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах