Владимир, 21 февраля - АиФ-Владимир. С 1 января «Почетный донор России», живущие во Владимирской области, будут получать ежегодную выплату в размере 11138 рублей, сообщили в пресс-службе региональной администрации. Здесь уточнили, что сейчас в нашей области живет 9361 человек, имеющий подобное звание.
С 20 января 2013 года вступил в силу новый Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», согласно которому сдавать кровь доноры теперь смогут как безвозмездно, так и за плату. Как сообщил главный врач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, начиная с 7 февраля 2013 года, за возмездную сдачу 450 мл крови доноры будут получать сумму, равную 8% от величины прожиточного минимума, установленного на текущий период, а за разовую сдачу 600 мл плазмы – 15% от величины прожиточного минимума. В регионе по итогам 4 квартала 2012 года он составляет 6419 рублей. Выплаты будут производиться из областного бюджета.
Читайте также: Как правильно сдавать кровь >>>
Напомним, что в соответствии с законом «Почетным донором» может стать тот, кто безвозмездно сдаст в общей сложности 40 раз кровь или 60 раз - плазму. Дмитрий Находкин подчеркнул, что все случаи сдачи крови и плазмы, проведенные до 7 февраля 2013 года, автоматически попадают в разряд безвозмездных.
По закону в случае безвозмездной сдачи крови и ее компонентов донору полагается бесплатное питание. Во Владимирской области (до момента принятия соответствующего приказа Министерства здравоохранения России) продолжает действовать порядок, когда бесплатное питание для доноров заменяется денежной компенсацией. Размер компенсации составляет 370 рублей донорам крови и 460 рублей – донорам плазмы. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 5,872 млн. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть