Примерное время чтения: 4 минуты
154

Общественный совет по здравоохранению поставил диагноз медицине Владимирской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. 'Владимир-АиФ' 21/03/2012

Большие деньги освоить непросто

Основная тема выступлений и докладов – выполнение Программы модернизации здравоохранения во Владимирской области. Многие главные врачи городских и сельских медучреждений едины в мнении, что деньги выделяются большие, нового оборудования закупается много, ведутся ремонты и пр. В клинической больнице № 5, к примеру, на выделенные средства (в 2011 году больница получила 40 млн рублей, истратили пока только 86%) закупили 28 единиц оборудования в основном для лечения глазных заболеваний. По словам главного врача Михаила Суханова, средняя зарплата врачей в 2011-м составила 28 тысяч рублей, медсестер ‑ 16,5 тысячи. Решается проблема с кадрами - в больницу пришли 24 врача, из них пятеро ‑ молодые специалисты. Примером слияния медицинских учреждений и реорганизации их в одно можно назвать первичный сосудистый центр, который уже больше года действует на базе бывших 3-й и 4-й горбольниц. Центр обслуживает население не только Владимира, но и Суздальского, Юрьев-Польского, а также Собинского районов. Сейчас там проводят операции по стентированию, вживлению кардиостимуляторов, ангиопластике, а приобретение ангиографической установки, по словам главного врача Евгения Повха, и вовсе «выведет учреждение на самый современный уровень».

Но, с другой стороны, те же медики, руководители медучреждений, практически единодушно высказывали озабоченность. Они утверждали, что процесс сбора необходимых документов, согласования, подтверждения, излишняя регламентация при подготовке документов на проведении торгов на закупку оборудования, подача заявки, её рассмотрение намного затягивают время и задерживают получение положенных средств. А сроки их освоения очень жёсткие. Сетовали руководители больниц и на трудности с монтажом, обслуживанием, сопровождением нового оборудования. А в некоторых медучреждениях сталкивались с неисправностями поступаемой аппаратуры.

Нужны медики и «айтишники»

И всё же основной проблемой региональной (как, впрочем, по всему ЦФО) медицины является отток и недостаточность кадров. Так, к примеру, в Вязниках (где на днях по причине ухода на пенсию одного из двух работающих в отделении врачей закрылось родильное отделение) молодых специалистов или опытных докторов ждут 3 свободные благоустроенные квартиры в качестве предоставляемого жилья. Достойная зарплата, по словам директора департамента здравоохранения области В. Безрукова, также гарантирована. Но пока желающих нет.

Департамент здравоохранения намерен вести системную работу по подбору кадров. Предполагается ввести единую систему по всей области по стимулированию молодых специалистов – выпускников медвузов и колледжей. Это, возможно, будут разовые деньги в качестве подъёмных (причём речь идёт о приличной сумме) и, кроме того, ежемесячные доплаты в течение продолжительного времени.

Будут работать и над привлечением IT-специалистов для создания единой централизованной сети, которая значительно упростила бы процесс подготовки документации, подачи заявок, информирования о степени согласования того или иного заказа и его финансирования.

Нуждается в расширении и углублении внедрение информатизации медучреждений –предоставление услуг в электронном виде. Сейчас записаться к врачу при помощи Интернета уже можно в некоторых больницах и поликлиниках области. Но куда удобнее для пациентов, да и для врачей, если запись пройдёт не через регистратуру в длинной очереди, а в домашних условиях, в спокойной обстановке.

В целом состояние регионального здравоохранения оценено участниками заседания как неплохое: и по сравнению с соседними регионами, и в целом по РФ. В прошедшем году смертность, в том числе и детская, не намного, но сократилась. Продолжительность жизни тоже постепенно увеличивается.

Кстати

Когда номер готовился к выходу, стало известно, что родильное отделение в Вязниках возобновило свою работу. Специалисты роддома №1 и роддома №2 областного центра окажут содействие вязниковским коллегам. Проще говоря, будут работать в Вязниках «вахтовым методом». Главным врачом Вязниковской ЦРБ предпринимаются срочные меры по укомплектованию штата врачами, акушерами гинекологами, в том числе на условиях совместительства. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах