Профилактика имеет необычное свойство: когда проблема существует, мы ищем лекарство, а когда находятся меры профилактики от той или иной болезни, то возникает вопрос – а зачем прививаться, если заболевания как такового нет вообще? И как «аукнется» эта прививка через некоторое время? Это позиция в корне не верна. Как бы родители не опасались различных осложнений после прививок, с цифрами не поспоришь – после вакцинации заболеваемость снижается в разы, особенно это касается таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш и корь.
Прививки лечат или калечат? Стоит ли вакцинировать ребенка от различных заболеваний >>>
Например, 100 лет назад дифтерия коснулась почти 350 тысяч людей, но благодаря применению вакцин, состав которых в течение времени также менялся, заболеваемость значительно снизилась – в 2012 году по России дифтерией заболели всего семь человек, а во Владимире заболевание не регистрируется уже три года.
Нацкалендарь включает 11 прививок
Кстати | |
---|---|
В среду, 24 апреля с 14 до 15 часов в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области будет проводиться горячая линия по всем вопросам, касающимся иммунизации. Телефон горячей линии: 45-10 -70 и 8-800-200-05-45 |
Ежегодно в стране благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек. А еще в начале прошлого столетия каждый год корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21 тысяча новорожденных и 30 тысяч женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин некоторых стран.
Сусанна Харит: В России появятся многокомпонентные вакцины >>>
Плановая вакцинация в стране проходит согласно Национальному календарю профилактических прививок, в которые включены вакцины против 11 инфекций, в их числе столбняк, коклюш, гепатит В, туберкулез, корь, краснуха, полиомиелит, паротит и гемофильная инфекция. Для защиты от этих инфекций в России есть 21 имуннобиологический препарат, три из которых закупаются за рубежом. Кроме прививок из Национального календаря по 14 заболеваниям, таким как туляремия, сибирская язва, бруцеллез, желтая лихорадка, клещевой энцефалит и другие, прививают только по эпидпоказаниям, то есть если то или иное заболевание характерно для определенной территории. В остальных же случаях прививки могут проводиться за свой счет.
Прививка перед отпуском: как защитить ребенка от вируса гепатита А >>>
- Хорошо, что в Национальный календарь недавно была добавлена вакцина против гемофильной инфекции. Но еще хотелось бы включить в список и препарат от пневмококковой инфекции, потому как с ней связаны такие страшные заболевания, как менингиты, бактериемии, пневмонии, отиты, во многих случаях с летальным исходом, - отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина.
Денег на массовую вакцинацию от гепатита А не хватает
Не хватает и вакцины от гепатита А, поскольку это заболевание составляет 55% от всех острых вирусных гепатитов.
Чем отчается ветряная оспа от кори, а скарлатина от краснухи? >>>
Сегодня от гепатита А прививают за счет средств муниципальных бюджетов тех, кто находится в очагах инфекционных заболеваний, людей из группы риска и детей от трех до шести лет. Такое ограниченное применение вакцин объясняется их дороговизной, поэтому Владимирская область не может обеспечить профилактику от этой инфекции в полной мере. Региональный календарь вакцинопрофилактики до сих пор еще не создан именно по этой причине. Хотя во многих соседних регионах такие документы уже давно и успешно функционируют – это Московская, Ярославская, Свердловская, Тульская и другие области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть