Прогресс налицо
Тема вакцинации всегда волновала общественность, в особенности, молодых родителей. Прививать ребенка или не стоит? Как аукнется потом эта вакцина? А если не делать прививку, оправдан ли такой риск?
В Собинке детям делали прививки без разрешения на вакцинацию >>>
Комментарий | |
---|---|
Надежда ГОВОРУХИНА, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области: - Хорошо, что в Национальный календарь недавно была добавлена вакцина против гемофильной инфекции. Но еще хотелось бы включить в список и препарат от пневмококковой инфекции, потому как с ней связаны такие страшные заболевания, как менингиты, бактериемии, пневмонии, отиты, во многих случаях с летальным исходом. Не хватает и вакцины от гепатита А, поскольку это заболевание составляет 55% от всех острых вирусных гепатитов. Хотя сегодня и прививают от гепатита А за счет средств муниципальных бюджетов, но только по трем направлениям – в очагах инфекционных заболеваний, группам риска и детям от 3 до 6 лет. |
Уже девятый раз подряд во Владимирской области проходит неделя иммунизации. В этом году дни с 22 по 28 апреля посвящены борьбе с беспечностью и излишним спокойствием родителей в вопросах, которые касаются вакцинации. Странно человек устроен: когда болезнь уже существует, мы ищем от нее лекарство, а когда находятся меры профилактики от той или иной болезни, то возникает вопрос – а зачем прививаться, если заболевания как такового нет вообще? Или, того хуже, начитавшись материалов непонятного происхождения, мамы опасаются осложнений после прививок, которых по сути происходит мизерное количество и, кстати, не факт, что именно из-за вакцины. С цифрами спорить трудно - после вакцинации заболеваемость, действительно, снижается в разы, особенно это касается таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш и корь.
Прививки лечат или калечат? Стоит ли вакцинировать ребенка от различных заболеваний >>>
Каждый год в стране благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около 3 миллионов человек.
Виноват бюджет?
Кроме того, что не все понимают важность прививок, есть и еще одна проблема. Как известно, плановая вакцинация в стране проходит согласно Национальному календарю профилактических прививок, в который включены вакцины против 11 инфекций, в их числе столбняк, коклюш, гепатит В, туберкулез, корь, краснуха, полиомиелит, паротит и гемофильная инфекция. Но кроме прививок из Национального календаря, по 14 другим заболеваниям, таким как бруцеллез, желтая лихорадка, клещевой энцефалит и иные, прививают только по эпидпоказаниям или за свой счет.
Сусанна Харит: В России появятся многокомпонентные вакцины >>>
Такое ограниченное применение вакцин объясняется их дороговизной, поэтому Владимирская область не может обеспечить профилактику от этой инфекции в полной мере. Региональный календарь вакцинопрофилактики также до сих пор еще не создан именно по причине дефицитного регионального бюджета. В соседних регионах такие календари давно и успешно функционируют – это Московская, Ярославская, Свердловская и другие области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть