Если зарплату фельдшеров и врачей удалось поднять за счет наказов президента РФ, то младший медицинский персонал по-прежнему получает копейки.
На словах - одно, а на деле?
К примеру, санитар «скорой» в Шуйском районе получает зарплату в размере минимального размера оплаты труда - 5200 рублей. А водитель «скорой» в Кинешме - порядка 7 тысяч рублей. Зарплаты врачей, конечно, повыше. Чиновники в своих докладах озвучивают внушительные цифры, мол, средняя зарплата врачей порядка 30 тысяч рублей. Однако в реальной жизни отыскать врача «скорой помощи» с такой оплатой труда нам не удалось. Недаром же и фельдшера, и врачи уезжают из нашей области работать в столицу. Или идут работать в частные медицинские центры.
Читайте также: | |
---|---|
Паралич «скорой» помощи. Объединение во благо? | |
Почему «03» не успевает к пациентам | |
Скорая «добила» гусевчанку? Медики не приняли вызов от школьников, сообщавших об умирающей женщине |
Не удивительно, что на станциях «скорой» во многих районах области не хватает персонала. Те, кто работает, вынуждены брать подработки в ущерб своему здоровью и качеству обслуживания. К тому же и оснащение машин «скорой» не всегда оказывается удовлетворительным. Необходимое оборудование, то, что есть в наличии, давно выработало свой ресурс, а иногда и вовсе отсутствует.
Хотя, опять же по уверениям чиновников, претензий на работу «скорой» у населения минимальное количество. Думается, это легко объяснимо. Далеко не каждый гражданин знает, что должно быть на вооружении у бригады «скорой»… Зато нареканий на время приезда карет «скорой помощи» к больному предостаточно.
Даже штраф не помогает
По словам заведующей клиническим отделом, главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи департамента здравоохранения Ивановской области Людмилы Потапенко, сегодня время прибытия машин «скорой помощи» к месту вызова более чем в 90% случаев составляет 20 минут. Это с учетом всех пробок. Есть вызовы первой категории: ДТП, общественные места, травмы на производстве, на улице. В Иванове, к примеру, время прибытия на ДТП не превышает 5-7 минут. Приезжать быстро в интересах медиков, так как за «долгий приезд» на экстренные вызовы на станцию накладывают огромный штраф. Он в разы превышает стоимость вызова, оплачиваемого страховой компанией (у нас в регионе - от 1435 рублей до 2160 рублей). Но по ряду причин быстро получается не всегда. Взять во внимание хотя бы тот факт, что транспорт в автопарке «скорой» изношен и требует обновления. В целом по региону процент изношенности равен 50%, а в некоторых районах Ивановской области близок к 80! Чиновники департамента здравоохранения предлагают фонду обязательного медицинского страхования снизить сумму штрафа или перевести ее в категорию неоплат. Для медиков - хороший выход, а для населения? Если «скорая» и так опаздывает, невзирая на огромные штрафы, то что же будет, когда их суммы окажутся незначительными или их не надо будет оплачивать?
Тормозит «скорую» и отсутствие автоматизированной системы управления приема и обработки вызовов. Показатель по нашему региону чуть больше 4%, а средний по России - 20%. Цена такой системы «кусается» - порядка полумиллиона рублей. И на сегодняшний день эту программу могут себе позволить лишь Иваново, Кохма и Шуйский район.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть