aif.ru counter
129

Опасный дефицит. В Ивановской области не хватает льготных лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ в Иванове' 15/06/2016

Только самым тяжёлым

Сегодня более 200 тысяч человек в регионе по закону могут получать льготные лекарства. Но в нынешней сложной финансовой ситуации власти предоставляют их только в случае самых угрожающих жизни заболеваний

В области есть пациенты, стоимость лечения которых в год превышает миллион рублей. В 2015 году департамент здравоохранения только для 8 пациентов закупил лекарства на 69 млн рублей. В современных экономических условиях при скудном финансировании все больные, кому нужны дорогие препараты, получить положенную по закону льготу не смогут. 

В апреле проблемы с приобретением нужных  медицинских изделий были и у ивановцев, страдающих диабетом. Тогда они забили тревогу: закончились тест-полоски для глюкометра. Цена упаковки от 2 000 до 2 500 рублей, купить их может далеко не каждый. А уровень сахара в крови страдающий диабетом должен измерять как минимум трижды в день.

Департамент здра­­­во­ох­ра­не­ния объяснил: аукцион для приобретения тест-полосок объявили. Однако никто из поставщиков не изъявил желания участвовать в нём. Тогда из ситуации вышли достойно, людей тест-полосками обеспечили. 

Помощь едет…

А вот жители районов рады бы и сами купить лекарства, да не могут: аптек нет. Обеспечение медицинскими препаратами жителей отдалённых районов - это болевая точка местного здравоохранения. Многим сельским жителям просто негде взять необходимые лекарства. И это при том, что почти все фельдшерско-акушерские пункты уже оформили лицензию на право розничной торговли медикаментами. 

По факту лекарства продают далеко не в каждом фельд­шерско-акушерском пункте. Где-то нет персонала, а где-то всё ещё нет нужной лицензии. В некоторых районах только 30% фельдшерско-акушерских пунктов реализуют лекарственные средства. Ситуация недопустима. Глав районов обязали взять этот вопрос на контроль.

Ещё одна проблема, которая предоставляет реальную опасность для жизни пациентов, - это сельские дороги. Точнее их отсутствие. Житель глубокой провинции может и не дождаться помощи, пока медики едут по бездорожью. - У нас наработан неплохой опыт в организации доставки школьников к месту учёбы, в том числе по содержанию этих дорог в нормативном состоянии. Такую же работу необходимо провести в отношении «медицинских» дорог, - считают чиновники из сферы здравоохранения. Перед дорожным ведомством поставили задачу отремонтировать дороги, по которым регулярно движется медицинский транспорт.

Комментарий

Светлана РОМАНЧУК, директор регионального департамента здравоохранения: 

- Чтобы обеспечить лекарственными препаратами всех жителей области, которые имеют право на региональную льготу, нужно около 4 млрд рублей. В бюджете Ивановской области таких денег нет.

Кстати

Отношение медицинских работников к пациентам в ивановских поликлиниках изучила молодой врач областной детской клинической больницы Светлана МОСКВИНА: 

- Мы оценивали организацию работы, отношение персонала к пациентам, работу электронной регистратуры, правовые аспекты деятельности. Порадовало, что руководители медучреждений принимают конкретные меры по исправлению ситуации. 

- В ближайшее время в регионе на постоянной основе начнут проводить независимую оценку учреждений здравоохранения. Этим займётся общественный совет при департаменте здравоохранения, будут задействованы и общественные организации.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах