aif.ru counter
53

Оставьте койки. Сельские больницы закрывать не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. 'АиФ в Иванове' 03/12/2015

Наверно больше всего людей пугает именно слово оптимизировать. В народе его уже принято считать негативным. Потому как стоит за ним обычно сокращение рабочих мест или и вовсе закрытие учреждения.

Встречи с населением

- Мы очень волнуемся, что нашу больницу присоединят к Вичугской или Родниковской, - говорит пенсионерка из Лухского района Вера СЕРОВА, - что будет хорошего, если придётся ездить в другой город к каким-нибудь врачам-специалистам, а если госпитализация… И навестить некому будет.

Хорошо, что чиновники одумались и решили всё-таки оставить больницы в покое. Пока. Начальник департамента здравоохранения региона Светлана РОМАНЧУК объяснила: «Во-первых, непродуманное сокращение каких бы то ни было больничных коек, особенно в отдалённых районах, очень существенно влияет на качество оказания медпомощи, так как доступность крупных клиник, где могла бы быть оказана помощь в лучшем виде, чем в сельских клиниках, проблематична для большинства жителей».

По её словам, на сегодняшний момент в Ивановской области приостановлено любое реформирование и оптимизация системы здравоохранения. «Впредь, прежде чем приводить в соответствие с федеральными нормативами любой коечный фонд в любой ЦРБ, в любой сельской участковой больнице или ФАПе, мы обязательно будем смотреть возможности каждого учреждения, встречаться с населением, с коллективами больниц», - подчеркнула Романчук.

Где взять врачей?

Кстати, Романчук назвала помимо этой проблемы ещё одну, которая и в самом деле требует внимания. В отдалённых районах не хватает врачей. «Даже программа поддержки так называемых молодых специалистов «миллионников» не помогла укомплектовать сельские и районные больницы кадрами», - говорит она. 

«Несмотря на то, что у нас есть своя медицинская академия, в здравоохранении региона остро стоит проблема медицинских кадров. К сожалению, молодые врачи не спешат на работу в муниципальные клиники либо вообще уезжают из области в поисках лучших условий труда. И не всегда целевой набор медиков - панацея от кадрового голода, - говорит детский хирург Максим ЦАРЬКОВ.  - Дефицит кадров, особенно в первичном звене - поликлиники и районные больницы - проблема, близкая не только ивановскому региону. Считаю, что необходимо вернуться к системе распределения выпускников вузов, проходивших обучение на бюджетной основе». О распределении говорят и чиновники. Они тоже другого выхода не видят. Но пока об этом только говорят, а когда до дела дойдёт, непонятно.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах