Примерное время чтения: 4 минуты
193

Педиатрия - главное. Как справиться с проблемами в здравоохранении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. 'АиФ-Владимир' 30/09/2015
Photographee.eu / Shutterstock.com

Актуальные вопросы педиатрии как раз и обсудили более 600 медиков со всех районов  области на прошлой неделе на III региональном Съезде врачей.

Ощутимая нехватка

Нехватка квалифицированных медицинских кадров - вот настоящая беда в здравоохранении. Именно от этого и идут многие трудности - проблемы с записью, километровые очереди и иже с ними. А когда речь идёт о заболевании ребёнка, дело «пахнет» настоящей бедой. В регионе есть некоторые мед-
учреждения, где трудится всего один педиатр! Возникает вполне резонный вопрос - как ему успеть принять всех детишек? При всём своём желании он просто физически не сможет это сделать, даже если будет дневать и ночевать на рабочем месте. Кроме всего прочего, основная масса детских врачей в регионе - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Кто придёт им на смену? Этот вопрос частично можно решить, если в стране возродят систему распределения выпускников медвузов и колледжей. Впрочем, решать этот вопрос будут на федеральном уровне, а на местах могут лишь идти по пути целевой подготовки медицинских кадров. 

От нехватки ФАПов в сёлах тоже одна «головная боль». Но «подлечить» её в обозримом будущем обещают - регион будет участвовать в программе «100 ФАПов за 5 лет», т.е. собираются строить новые и реконструировать уже существующие пункты фельдшерско-акушерской помощи. 

- У нас в регионе 326 ФАПов, половина из которых нуждаются в срочном ремонте, а значительная часть - в замене, - подтвердил заместитель губернатора области Михаил КОЛКОВ. 

Коротко в цифрах

Одни из важнейших показателей работы системы здравоохранения и социально-экономического развития страны в целом - это рождаемость и младенческая смертность. К счастью, с этим у нас более-менее порядок. В 2014 году показатель рождаемости составил 11,2 промилле, что на 0,1% больше по сравнению с 2013 годом. В абсолютных цифрах родилось на 40 детей больше. В 2015 году показатель рождаемости сохраняется на таком же уровне - 11,2%. А младенческая смертность - это один из 6 показателей смертности «дорожной карты по здравоохранению», который в области к 2020 году не должен превышать 6 промилле на 1000 родившихся живыми, а в Российской Федерации - 6,4 промилле. В 2014 году в регионе достигли целевого показателя - младенческая смертность составила 7 промилле на 1000 живорождённых. За 6 месяцев 2015 года - результат 6,3 промилле. Наши медики уже более 3-х лет успешно выхаживают недоношенных с экстремально низкой массой тела, и это тоже привело к снижению уровня младенческой смертности. Кстати, владимирский результат лучше, чем в среднем по стране, и этим можно по праву гордиться.

Наградили

На съезде врачей директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр КИРЮХИН вручил главным врачам медицинских организаций денежные сертификаты. Полученные средства направят на развитие учреждений. Городская больница №2 города Владимира получила 4,5 млн рублей, Областная детская клиническая больница - 3 млн рублей, Александровская районная детская больница - 1 млн рублей, Детская больница города Мурома - 700 тысяч рублей, Детская больница города Гусь-Хрустальный и Детская городская поликлиника №1 города Владимира - по 400 тысяч рублей каждая.

Комментарий

Николай ВАГАНОВ, главный врач Российской детской клинической больницы:

- Снижение младенческой смертности во многом связано и со снижением смертности от врождённых пороков сердца. В начале 1990-х годов, например, в стране проводили около 200 операций детям до одного года с врождёнными пороками сердца, сейчас - 6,5 тысячи. В последние годы в здравоохранение вложены колоссальные денежные ресурсы, но нам рано подводить итоги модернизации. И когда я слышу, что в каком-то городе открыли перинатальный центр, а через полгода младенческая смертность снизилась на 40%, я улыбаюсь. Такого быть не может! Потому что перинатальные центры есть далеко не везде. И это всего лишь один из этапов сопровождения беременных. Одними перинатальными центрами проблему не решить. Всегда будут проблемы с госпитализацией и так далее. Поэтому должны развиваться детские областные больницы. Профилактика инвалидности - вот задача региональных детских больниц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах