Подробнее о них рассказала директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова.
1. Истерика как эмоциональный шантаж
Истерика – самый действенный способ быстро добиться того, что нужно, поэтому если в детстве родители не пресекали «выступления» своих чад, а наоборот, потакали им, то мальчики и девочки «взяли» это «оружие» и во взрослую жизнь. Его пускают в ход в том случае, если не удается получить что-либо от своей второй «половинки». В некоторых парах, которых, кстати, не так уж и мало, – норма, когда женщина кричит, скандалит, плачет, «падает в обморок» или грозит наглотаться таблеток – лишь бы заставить мужчину сделать то, что она хочет. Манипуляция очень действенна: чем любоваться подобными «концертами» партнеру проще пойти на поводу и выполнить то, о чем его просят.
Если мужчину и женщину такая нездоровая модель отношений устраивает, то нет смысла ее ломать. А вот, если постоянный эмоциональный шантаж изматывает, то единственный способ с ним бороться – не реагировать на истерики второй «половинки».
«В идеале надо, конечно, разговаривать. Но если диалога не получается, ваш партнер вас не слышит, а истерит – не реагируйте. Спокойно констатируйте: «Когда твоя истерика закончится, тогда и поговорим». Можно даже уйти в другую комнату. Ваш партнер, который ведет себя, как капризный ребенок, поймет, что истерика оказалась нерезультативной, и нужно придумать другой способ достижения цели. Пока он придумывает, у вас будет затишье. В этот момент нужно своему партнеру сказать: «Если ты что-то хочешь, давай разговаривать спокойно. Если ты спокойно не можешь, я слушать тебя не намерен», - советует Кузнецова.
2. Кто больше другому припомнит
Бесконечные взаимные припоминания обид и указания на недостатки не приводят ни к чему хорошему, но многие пары существуют именно в таком режиме. Мужчина и женщина постоянно ждут, что кто-то из них проколется, чтобы «ткнуть носом» и, таким образом, возвыситься самому в своих глазах. В какой-то момент даже может возникнуть соревнование – кто больше найдет у партнера недочетов.
Взаимные упреки нормальных людей утомляют, и если кто-то из партнеров не хочет так жить, нужно, как можно скорее ломать подобную форму общения. Для этого психолог советует просто не реагировать на укоры и оскорбления «половинки». Или просто констатировать: «Каждый думает в меру своей испорченности», или: «Если у тебя плохое настроение, то побудь одна. А когда настроение будет хорошее, приходи и поговорим».
«Не вступайте в полемику, изолируйтесь. А когда наступит момент передыха, тогда спокойно, четко, тоном доброго учителя объясните своему «нерадивому ученику», в чем он не прав. Только так собеседник вас сможет услышать», - подытожила консультант по межличностным отношениям.
3. Намеки
Привычка говорить намеками тоже ненормальна. Нужно учиться прямо высказывать партнеру просьбу и открыто обсуждать проблемы. В противном случае намеки могут привести к недопониманиям и обидам.
4. Обвинения в дурном настроении и негативных эмоциях
Ситуация, когда один из партнеров обвиняет другого в своих дурных настроениях и эмоциях, до того обыденна, что многие этого даже не замечают. Между тем, отношения нельзя назвать нормальными, если вам чуть ли не каждый день говорят: «Из-за твоих дурацких шуток я расстроена», или: «По твоей вине я сегодня проспала, и весь день пошел наперекосяк», или: «Ты меня разозлил тем, что не вынес мусор» и т.д.
Постоянные обвинения другого в собственных негативных эмоциях зачастую воспитывают в нем чувство вины. И в итоге, чтобы в очередной раз не расстроить «половинку», «обвиняемая сторона» начинает жить с постоянной оглядкой на партнера, все существование теперь крутится вокруг настроения другого человека. Это неправильно.
«Если подобный стиль общения проходит красной нитью через взаимоотношения, то вам, однозначно, не повезло с партнером. Переделать его не удастся, и, чтобы жить с ним, нужно будет всегда плясать под его дудку. Либо – пытаться отстаивать свои права. Но это «работает» лишь на начальных этапах отношений. Потом – бесполезно. Это конфликт», - предупреждает Кузнецова.
5. Чрезмерная ревность
Тотальный контроль со стороны одного из партнеров – это патология. Есть, конечно, пары, где «контролируемому» нравится подобная ситуация: «Он(а) меня ревнует, значит, любит, значит, за меня держится». Но в целом проверка звонков, СМС-сообщений, почты и Интернет-переписки не является нормой.
Ревность в паре, безусловно, должна быть – как показатель того, что партнер нужен, - но она должна быть очень дозированной. Претензии лучше всего высказывать в шутливой форме. Если, например, женщина приревновала своего мужчину и заявила ему открыто: «Какого хрена ты смотришь на Клавку, чем я хуже ее?!», то она будет выглядеть не очень умно, к тому же унизит себя в собственных глазах, и в глазах партнера.
Действовать нужно тоньше. Есть два способа. Первый – заметив интерес избранника к другой, вы констатируете факт, и аккуратно «припечатываете» соперницу: «Хорошая девушка Клавка, только толстовата», или: «Вроде хорошая девка, но что-то ей не везет. Все от нее шарахаются, и муж гуляет». Метод, может, и жестковат, но своего мужчину от Клавки вы точно отвернете, потому что у «самцов» сильно развито чувство стадности.
Второй способ – обратите ситуацию в шутку: «Ну что ж ты смотришь по сторонам, когда рядом с тобой такая женщина. Смотри, уведут прямо из-под носа».
«В том, и в другом случае задача женщины показать свою значимость. И не просто показать, а словесно обозначить. К сожалению, это нормально, что наши мужчины привыкают к тому, что рядом с ними умницы и красавицы. И при случае, если есть повод, стоит любимому напомнить о том, как ему с вами повезло. Подчеркните, что все может поменяться», - советует психолог.
Самим тоже можно слегка спровоцировать ситуацию. Но делать это нужно тонко. Не стоит рассказывать партнеру, о том, как мужики пожирают вас глазами на улице. Лучше так: «На меня этот Васька так пялится. Он же знает, что я твоя жена». Или: «Разве не видит, что я с тобой?!». Таким образом, вы, с одной стороны, акцентируете внимание на том, что вами интересуются другие мужчины, с другой, - не принижаете партнера, и показываете, что он вам дорог.
6. Подарки после ссоры
Довольно известный анекдот, когда мужчина приходит в цветочный магазин и просит продавщицу сделать букет из 500 роз. Та вздыхает: «Господи! Что ж вы такое натворили?!».
Довольно часто представители сильного после скандала, желая загладить вину, покупают своим дамам подарки. Со стороны, этот жест выглядит прекрасно, и, кажется, нет ничего плохого в том, чтобы компенсировать небольшим презентом моральный вред, нанесенный любимой. С другой, - все не так просто. Во-первых, подарки не решают проблем в отношениях, и, если ситуацию после ссоры не прояснить, а «замять» подношениями, то одни и те же конфликты будут повторяться снова и снова. Во-вторых, постоянными «постскандальными презентами» вы просто развращаете вашу «половинку», воспитывая в ней меркантилизм. Довольно скоро дама специально будет портить отношения с партнером, чтобы после примирения получить от него награду. Если уже замечали, что барышня «подсела» на ваш кошелек, срочно купируйте ситуацию.
«Если вы обидели партнершу, и ваша женщина от усталости и обиды устроила истерику, вы будете супермужчиной, если купите в знак примирения цветы, или тортик, или вещь, которую любимая давно хотела. Но это должна быть одноразовая акция!», - предупреждает Кузнецова. Он подчеркивает, что решать конфликты нужно в открытом диалоге, поэтому с партнером необходимо разговаривать.
Если вы хотите предложить свои темы, касающиеся межличностных взаимоотношений, пишите на адрес редакции «АиФ-Владимир»: aifvladimir@mail.ru.