18839

Виртуальная любовь. Как распознать мошенника в Интернете

Как «раскусить» злоумышленника? Рассказываетсемейный психолог, консультант по межличностным отношениям, директор агентства знакомств «Я и ты»  Елена Кузнецова

Интернет-знакомства хороши безнаказанностью, тем, что собеседника нас не видит, не знает, как мы выглядим и как говорим. И если человек в реальной жизни не очень симпатичный, не очень общительный, и его избегают девушки, то в Сети он может спрятаться за придуманным образом: выдать чужую фотографию за свою, говорить чужими фразами, позиционировать себя, как мачо.

Но у этой легкости в общении есть и обратная сторона, потому что мы почти никогда не можем проверить ту информацию, которую нам предлагает собеседник. Именно поэтому можем «нарваться» на афериста, на вечного виртуальщика, который никогда не пойдет на реальную встречу, на женатого мужчину, альфонса или даже насильника.                                                                

                                       

Осторожно, врун!

Вычислить врунишку можно довольно просто: для этого нужно на протяжении определенного времени задавать один и тот же конкретизирующий вопрос. Он может касаться места учебы, работы, машины, на которой ездит мужчина и т.д. Например, ваш собеседник в разговоре обмолвился, что у него «Тойота», а потом вдруг говорит, что ездит на BMW. Любопытно, что вруны действительно не помнят, что они говорили ранее, они заговариваются.  Если человек соврал один раз, будьте внимательны, значит, он врет уже по нескольким пунктам.

Понятно, что вы будете задавать вопросы, которые вас интересуют больше всего – в основном они касаются личной жизни. И именно к этим вопросам мужчины относятся наиболее болезненно. Так что спрашивайте очень аккуратно, чтобы у собеседника не сложилось впечатление, что вы его допрашиваете. Выводите человека на разговор и,  когда он разговорится, можно аккуратно уточнить: «У тебя ребенку-то уже 10 лет?», а он, например, говорил, что пять…

Профессиональный виртуальщик

Несерьезность намерений этого персонажа также легко понять. Он никогда сам не предложит перейти от Интернет-общения к реальным встречам, а от ваших предложений на этот счет тоже будет уклонять под любым предлогом. Вечных пикаперов не интересуют настоящие свидания, им гораздо интереснее, сколько женщин на них «клюнет», а собирать гарем в Интернете намного легче.

Мошенники и насильники

Мошенника, альфонса или насильника, если он умен, распознать в Сети довольно сложно.  Все это своего рода «профессионалы». Однако и они порой ошибаются. Будьте внимательны при разговоре, обращайте внимание на то, как мужчина реагирует на ваши высказывания о взаимоотношениях полов. В процессе общения вы все равно не избежите личных тем, в том числе и темы секса. По тому, как мужчина говорит о женщинах, можно делать выводы. Даже если мужчина хитрит и маскируется, при длительном общении, он покажет свое истинное лицо, на каком-то этапе негатив и агрессия по отношению к женщинам проскользнет.

«Если вы долго общаетесь с человеком, и он сам по себе агрессивен, то на каком-то этапе эта агрессия все равно проскользнет, потому что, когда вы затрагиваете личную жизнь, человек, нет-нет, да проговорится: «Да пошла она». Оговорку по Фрейду по отношению  к своей прошлой женщине или ко всему слабому полу в целом мужчина сделает», - констатирует Елена Кузнецова. Она подчеркивает, что неадекватного мужчину при длительном общении почувствовать можно, но многое зависит от женщины, умеет ли она анализировать сказанное, или просто читает переписку.

Не спешите с реальными встречами

Более-менее раскрываться, даже самый зажатый и не общительный человек, будет после трех-четырех недель плотной переписки. Как только вы почувствуете, что собеседник расслабился и стал вам доверять, то нужно попытаться вытянуть из него максимум личной информации. Не спешите переходить к реальной встрече, постарайтесь сначала побольше узнать о том, с кем общаетесь. Попробуйте выяснить, долго ли человек «торчит» в Интернете, в частности, на этом сайте. Причем надо не только задавать вопросы самому мужчине, но постараться «пробить» о нем информацию самостоятельно.

Другой вопрос, что, оттягивая момент встречи, вы рискуете потерять мужчину. Он может вас не дождаться, особенно если настроен на быстрый контакт. Правда, в такой ситуации есть определенные плюсы – вы заранее отсечете непригодного для вас кавалера, кавалера, не настроенного на серьезные отношения, собирателя женщин. Человек, который заинтересован в вас не только как в сексуальном объекте, но и в вас как в личности, обязательно вас подождет.

«Как пары в реале проверяют свои чувства на расстоянии, так в виртуале откладывание встречи – это тоже своего рода проверка того, насколько серьезно к вам относится мужчина, - считает Елена Кузнецова.

Снимая маски

В реальной жизни человек может оказаться совсем другим, нежели в Интернете. Это касается не только внешности, но и общения. Как правило, экстравертные и контактные люди при личной встрече ведут себя так же, как в Сети. Они раскованы, дружелюбны, жизнерадостны. Не очень контактным людям в Интернете общаться намного легче, им там проще раскрыться, нежели при личном разговоре, так что не стоит удивляться, если мужчина, казавшийся вам скромным в переписке, в реальности окажется и вовсе зажатым молчуном.

«Есть хорошие актеры. Человек может быть замкнутым и некрасивым. Но он никогда об этом не скажет собеседнику и не даст свою настоящую фотку. И так, как у него есть желание общаться, он может себя выдавать за мачо. При личной встрече образ, к сожалению, не будет соответствовать действительности», - говорит психолог.

Елена Кузнецова отмечает, что 90% клиентов ее агентства знакомств изначально пытались  устроить личную жизнь с помощью Интернета, но сделать этого не удалось из-за того, что информация, которую там предоставляли, оказывалась ложной. Например, женщины, искавшие серьезных отношений, часто натыкались на женатых мужчин или на откровенный «съем». Мужчины, шедшие на свидание с симпатичной по фотографии девушкой, видели в реальности совсем не ту барышню.

Полезная информация
Елена Кузнецова, директор агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог. Телефон 8-920-909-62-35.

Интересно, что люди, выдающие себя в Интернете за других персонажей, тем не менее не отказываются от личных встреч, надеясь на «авось».

«Это менталитет. Многие в такой ситуации рассчитывают на положительный исход операции. Думают: «А вдруг я его (ее) уболтаю?». Самое интересное, что иногда это действительно срабатывает, но тут многое зависит от амбиций человека, от его уровня культуры, а также от уровня того, с кем он идет на свидание», - резюмирует Елена Кузнецова.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах