aif.ru counter
412

Фермер из Петушинского района пойдёт под суд за мошенничество

Станислав ЛОМАКИН / Коллаж АиФ

Владимир, 16 мая — АиФ-Владимир. Расследование уголовного дела в отношении 52-летнего фермера из Петушинского района Алексея Тюрина, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, завершено.

В феврале 2012 года у Тюрина истёк 3-летний срок аренды пяти земельных участков в районе деревни Аниськино, предоставленных предпринимателю из земель госфонда для размещения и ведения фермерского хозяйства. Тюрин обратился в администрацию Петушинского района с заявлением о выкупе участков по льготной цене.
При этом, как сообщает Следственный комитет по Владимирской области, фермер действовал заведомо обманным путем - при реальной финансовой возможности за время аренды он не использовал участки по целевому назначению для производства кормов для животных, разводимых на ферме, обработки и подсева многолетних трав и превратил их в заброшенные угодья.


Однако для того, чтобы выкупить участки по бросовой цене, от Тюрина требовалось подтверждение, что земли используются по назначению. Вот тут-то и пригодились связи в администрации Петушинского района. Мужчина был хорошо знаком с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия района Людмилой Никитиной, которая к тому же была членом комиссии по рассмотрению вопросов использования земель сельскохозназначения. Фермер попросил чиновницу подготовить документ, обеспечивающий принятие решения в его пользу.

Без проведения обязательной процедуры подтверждения целевого использования арендованной земли, Тюрин на основании полученных «липовых» документов добился заключения сделок купли-продажи на земли общей площадью около 560 тысяч кв. метров на льготных условиях.


При реальной рыночной стоимости земель сельхозназначения около 6 млн рублей они были проданы фермеру за 22 тысячи рублей.
Чтобы обеспечить реальную возможность возврата в государственную собственность незаконно отчужденных земель сельхозназначения, следствие приняло своевременные меры к запрету совершения с угодьями каких-либо сделок. Арбитражный суд Владимирской области признал договоры купли-продажи недействительными. Участки изъяты из собственности предпринимателя и возвращены в состав земель Петушинского района.


Что касается чиновницы администрации Петушинского района 62-летней Людмилы Никитиной, на которую тоже было заведено уголовное дело, в январе 2014 года суд уже принял решение в отношении неё. Установив причастность Никитиной к совершению халатности, с согласия подсудимой уголовное преследование в отношении неё прекращено по не реабилитирующим основаниям в соответствии с актом амнистии. Сейчас следствие в рамках предоставленной компетенции продолжает добиваться увольнения чиновницы с занимаемой должности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах