Владимир, 19 июня — Аиф-Владимир. Следком по Владимирской области сообщает, что завершилось расследование уголовного дела в отношении лидера организованной преступной группы, жителя Владимира 60-летнего Валерия Валькова.
Он обвиняется в незаконной банковской деятельности, осуществленной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере; изготовлении и сбыте поддельных платежных документов организованной группой; незаконном образовании юридического лица.
В рамках уголовного дела к ответственности также привлечены члены ОПГ Вячеслав Сорокин, Ирина Ольшанова и Михаил Петров. Они обвиняются в осуществлении незаконной банковской деятельности, изготовлении и сбыте поддельных платежных документов.
По версии следствия, Вальков, «утратив возможности» вести предпринимательскую деятельность в строительно-реставрационном бизнесе, разработал схему по незаконному извлечению дохода в особо крупном размере путем проведения незаконной банковской деятельности.

К реализации преступных замыслов он привлек своего приемного сына Сорокина, его супругу Ольшанову, а также знакомого Петрова, между которыми распределил роли, сохраняя при этом собственный непререкаемый авторитет и руководство реализацией схемы.
В целях конспирации Вальков неоднократно в органах ЗАГСа изменял персональные данные, регистрируясь под различными отчествами и фамилиями - Волков, Войков, Вальков.
Разработанная Вальковым схема заключалась в создании и использовании фирм «однодневок», через расчетные счета которых он планировал по фиктивным платежным документам обналичивать деньги для юридических лиц, заинтересованных в кассовом обслуживании, получении наличных средств, минуя финансовый и налоговый контроль.
С 2009 по 2013 годы члены ОПГ находили клиентов, которые по взаимной заинтересованности под видом оплаты поставок товаров и услуг, договоров займа переводили на расчетные счета подконтрольных Валькову фирм от 300 тысяч до 10 млн рублей за одну банковскую операцию.
При применении незаконных технологий по обналичиванию денег Вальков и члены ОПГ использовали расчётные счета более 20 подконтрольных фирм-однодневок, а также свыше 1000 банковских карт и сберегательных книжек, которые они оформляли за вознаграждение от 1 до 5 тысяч рублей на «левых» людей, не осведомленных о преступных намерениях Валькова и компании.
Привлеченные средства клиентов в последующем возвращались им наличкой за вычетом 2 % от общей суммы, которые Вальков в качестве комиссионных оставлял себе за оказанные услуги.

За время деятельности с использованием кредитных учреждений Владимира, Калуги, Иваново, Москвы и области и других регионов таким способом обвиняемые обналичили около 5 млрд 200 млн рублей. Доход, извлеченный соучастниками преступления в результате незаконной банковской деятельности, составил около 104 млн рублей.
Преступную деятельность обвиняемых правоохранительные органы пресекли в марте 2013 года.
Объём уголовного дела составляет 62 тома, обвинительное заключение - 2 тысячи листов, допрошено более 400 человек, проживающих в различных регионах, произведено свыше 150 выемок документов в банковских учреждениях.
В отношении еще одного соучастника преступления, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве и давшего признательные показания, в том числе изобличающие в противоправной деятельности иных участников событий, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Расследование по делу находится на завершающей стадии.
Кроме того, в отдельное производство выделены материалы в отношении ряда должностных лиц владимирских кредитных учреждений, в чьих действиях усмотрены коммерческий подкуп, а также в отношении московских предпринимателей по фактам уклонения от уплаты налогов и сборов при совершении незаконных операций по обналичиванию средств.
Кроме того, в рамках уголовного дела Валькову также предъявлено обвинение в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего.
По версии следствия, в начале 2013 года обвиняемый сначала в собственном автомобиле, а затем в квартире совершил развратные действия в отношении 15-летнего подростка, после чего передал ему 6 тысяч рублей в качестве «вознаграждения».
Следствие установило, что обвиняемый на протяжении длительного времени под предлогом помощи в выполнении домашних работ за деньги, часто приглашал в свой дом несовершеннолетних мальчиков, где проявлял к ним нездоровый интерес. В 1982 году он был осужден за сексуальное преступление, совершенное в отношении малолетнего ребенка инвалида, страдающего серьезными психическими и физическими отклонениями.
Уголовное дело расследовано при оперативном сопровождении региональных управлений ФСБ и МВД России при взаимодействии с сотрудниками органов прокуратуры и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Дело направлено во Владимирский областной суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть