
Нестандартный случай
Девочка, приехавшая в гости к бабушке, гуляла недалеко от дома и случайно наступила на змею. Предположительно, это была притаившаяся в траве гадюка, а её укус стал ответной реакцией защиты. На крик малышки сбежались родные, вызвали «скорую», и сосед в своей машине повёз ребёнка навстречу медикам. Однако девочка мгновенно почувствовала себя плохо, начались судороги, потеря сознания. В машине скорой помощи ребёнку сразу же вкололи сыворотку и отвезли в ЦРБ Гусь-Хрустального.
Сегодня следствие предполагает, что районные врачи сделали всё, что должны были сделать в случае поступления пациента со змеиным укусом. Однако очевидно, что в данном случае течение болезни было нестандартное. Девочка умерла от анафилактического шока. По словам лечащего врача, он не встречал такой реакции организма на укус змеи за всю свою 30-летнюю практику. Сосед семьи, где случилась эта трагедия, рассказал, что змеи здесь - распространённое явление. В деревнях всегда спасались от них тем, что выкашивали траву. На этот раз эта мера профилактики не помогла.
Как себя вести при встрече со змеёй?
Биологи говорят, что в этом году в Гусь-Хрустальном районе змей особенно много. Есть они также в Меленковском, Камешковском, Ковровском, Вязниковском и Гороховецком районах. А вот ежей, которые считаются естественными «санитарами», уничтожающими расплодившихся гадюк, наоборот поубавилось. К тому же, стоит жаркая погода, а змеи в жару особенно активны. Вот они и поползли из полей-лесов в деревни. Люди и раньше страдали от укусов гадюк, но чтобы умер ребёнок - такое здесь случилось впервые.
Госинспекция по контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания (Госохотинспекция) приготовила для жителей региона памятки такого содержания: «Змеи опасны! При нахождении в лесу будьте крайне осторожны и внимательны. Ходить в лес рекомендуется в резиновых сапогах и одежде из плотной ткани. При обнаружении змей не приближаться к ним, не трогать, избегать любых контактов. В случае укуса необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение».
При встрече со змеёй специалисты советуют сохранять спокойствие. Избегайте резких движений! Нельзя выставлять вперёд руки, разворачиваться к змее спиной, убегать. Также следует соблюдать осторожность в обращении с мёртвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Если трагедия всё же произошла
Укус неядовитой змеи оставляет на теле 2 полоски тонких мелких царапин. Укус ядовитой змеи также оставляет 2 полоски царапин, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков. В месте укуса ядовитой змеей обычно наблюдается местная реакция организма - возникает геморрагический отек и некроз.
Комментарий:
- Ни в коем случае нельзя отсасывать яд из раны, - считает начальник Госохотинспекции Валерий КУФТИН. - Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на поражённую конечность ухудшает состояние пострадавшего, повышает возможность летального исхода. Необходимо обеспечить пострадавшему абсолютный покой и неподвижность, давать больному обильное питьё. Для предотвращения аллергической реакции рекомендуются антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил»).
Необходимо вызвать «скорую» или доставить больного в больницу, чтобы врач ввёл сыворотку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть