
Владимир, 9 декабря – АиФ-Владимир. Следком по Владимирской области возбудил за 2014 год 151 уголовное дело коррупционной направленности.
Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, региональный Следственный комитет проинформировал о результатах работы по выявлению коррупционеров в этом году.
Самое большое количество правонарушений коррупционной направленности зафиксировано в органах местного самоуправления. В 2014 году в отношении глав муниципальных образований и депутатов местных представительных органов власти возбуждено 8 уголовных дел.
Вынесены приговоры по так называемым «громким делам». Бывший глава Александрова Геннадий Симин осуждён за мошенничество с землей к 4 годам лишения свободы. Бывший начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области Виктор Нефедов признан виновным в получении взятки за «ускорение процедуры» согласования проектов и осужден к 7,5 годам лишения свободы со штрафом в размере свыше 30 млн рублей.
Следствие приводит наиболее распространенные способы совершения коррупционных преступлений:
- закупка товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд осуществляется в интересах конкретного лица (организации), с которым имеется предварительная договоренность о способе исполнения обязательств и размерах «отката», при этом другим участникам создаются препятствия для участия в торгах, конкурсах, аукционах.
Бывший и.о. директора МКУ «Владстройзаказчик» Царьков за получение через посредника взятки в форме «отката» приговорен к 4 годам лишения свободы условно со штрафом в 2 млн рублей. Посреднику в получении взятки назначен штраф в размере 900 тысяч рублей;
- включение в государственный контракт работ, которые ранее выполнены другой организацией.
Такие нарушения следствие констатировало при расследовании уголовного дела в отношении предпринимателя Мишуткина, который при «содействии» главы администрации Камешковского района присвоил бюджетные деньги за работы по ремонту детского сада. Аналогичное поведение установлено в действиях бывшего директора нацпарка «Мещера» Гуреева, который заключил возмездный контракт на расчистку заболоченной территории, заведомо зная, что работы выполнены волонтерами бесплатно. В отношении обоих вынесены обвинительные приговоры.
Кроме того, в 2014 году по уголовным делам, расследованным региональным Следственным комитетом, также осуждены:
- бывший председатель комитета по управлению имуществом и землеустройству администрации Суздальского района Запруднова за покушение на мошенничество при оформлении документов на земельные участки под жилищную застройку. Приговором суда ей назначено наказание в виде 2 лет реального лишения свободы;
- бывший глава города Карабаново Исаков за превышение должностных полномочий при распоряжении объектами муниципальной собственности. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей.
К теме с высокой степенью риска относятся земельные правоотношения.
В качестве примера пресечения противоправных действий в данной сфере можно привести уголовные дела по фактам продажи администрацией Петушинского района земельных участков предпринимателю Тюрину по стоимости, заниженной более чем в 500 раз.
В ходе расследования установлена противоправная схема обогащения, когда глава крестьянско-фермерского хозяйства арендовал земельный участок с целевым назначением - для ведения сельского хозяйства, а затем без использования земли по назначению, приобретал угодья в собственность по льготной цене. Ненадлежащее исполнение должностными лицами полномочий, позволяло предпринимателю, выкупив земли за «копейки», извлекать из ситуации сверхприбыль.
По требованию следствия администрацией Петушинского района приняты меры к исключению подобных фактов. Уголовное дело в отношении Тюрина находится в стадии судебного рассмотрения. Чиновник администрации за халатность привлечена к уголовной ответственности.
В стадии судебного разбирательства находятся уголовные дела в отношении бывшего главы города Киржача Струкова, бывшего мэра города Гусь-Хрустальный Гришкина, бывшего директора муниципального казенного учреждения «Боголюбовское» Шапошникова и других должностных лиц, привлеченных к уголовной ответственности за коррупционные деяния.
В результате преступной деятельности должностных лиц коррупционной и экономической направленности государству причинён ущерб в размере свыше 165 млн рублей, из них возмещено свыше 100 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть