aif.ru counter
126

Вендетта. Школьное фото стало частью «продвинутой» мести

В социальных сетях не составит труда узнать всю подноготную о человеке: кто друзья, где живёт, как и с кем отдыхает, кто родители, как выглядит квартира. Но есть и обратная сторона интернет-жизни.

Унижение в соцсетях

Почти в каждом классе есть «изгои». Их систематически унижают и бьют. Для детей они - «лохи», которые по каким-то параметрам отличаются от них самих, например, замкнуты или выглядят внешне по-другому.  Постоянная агрессия со стороны одноклассников мешает таким детям учиться, приводит к депрессии, снижению самооценки, фобиям, а в самых запущенных случаях - к суициду. Однако в современных реалиях обидчики не только унижают жертву, но и выкладывают тут же снятое на телефон видео в интернет, чтобы другие пользователи полюбовались «геройством». Таких роликов полно в интернете и соцсетях. Кроме видео, во всемирной паутине можно найти и фотографии издевательств. С помощью таких снимков можно ловко оскорблять или шантажировать. О чувствах униженных подростков стоит лишь догадываться. Кто виноват в жестокости школьников - родители, система образования или поголовная пропаганда насилия? Принято считать, что за такие «цифровые шалости» ничего не будет, мол, возраст детский, да и что тут такого - ребята дурачатся. Однако это не так, и наша история этому подтверждение. 

Лживая дружба

Как сообщает Следственный комитет Владимирской области, сейчас проводится доследственная проверка о нарушении частной жизни 15-летнего подростка.

Скромный «домашний» школьник из хорошей семьи подружился с жизнелюбивой активной 16-летней девушкой. В октябре прошлого года она сделала фотографию подростка частного характера. Через какое-то время новая подруга решила разорвать надоевшую дружбу.  По данным заявителя, после ссоры девушка вместе со своими подружками побила своего приятеля. А потом, используя личные данные мальчика, зарегистрировала страницу в соцсетях от его имени, где и разместила приватное фото, которое могли увидеть все желающие. Так получилось, что фото увидел отец юноши. Он сообщил в правоохранительные органы о нарушении частной жизни сына и факте нанесения ему побоев со стороны девушки и её подруг. Сейчас проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, и оценку поведения 16-летней школьницы на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 137 УК РФ. Уголовная ответственность за совершение подобных преступлений наступает с 16-летнего возраста.

Комментарий

Станислав ХАРУНЖИЙ, юрист: 

- Часть 1 Статья 137 УК РФ Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ наказываются штрафом до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до года, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах