1166

Картина «Плохой хороший человек» стояла у меня за шкафом – Навальный

Владимир, 31 марта – АиФ-Владимир. Алексей Навальный, который приехал во Владимир на суд в качестве свидетеля по делу об украденной картине «Плохой хороший человек», заявил, что рисунок не так уж и хорош, а потому стоял у него за шкафом.

«Я не хочу художника обижать, но эта не та картина, которую вешают на стену. Она у меня за шкафом стояла», - цитирует в своем Твиттере слова Навального его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Далее оппозиционер заявил, что ни за какие деньги не стал бы покупать рисунок, поскольку «Это же не находится в товарно-денежном обороте».

«Я не хочу обидеть художника - еще раз скажу - но за сколько вы бы купили рисунок дошкольника?» - задал он в свою очередь вопрос.

Плохой хороший человек Фото: Start33.ru

Навальный назвал «дело о картине» политически мотивированным и заметил, что оно «нужно только для того, чтобы наказать Албурова, который разоблачает чиновников, и для того, чтобы изъять из ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, организованный Навальным – ред.) технику». А также, чтобы «давить на фонд».

«Забрали компьютер и посмотрим сейчас, под каких еще чиновников-жуликов вы копаете?», - цитирует Ярмыш Навального, отмечая, что у сотрудников фонда также изъяты телефоны и компьютеры – «все из-за какого-то плаката».

«Невозможно из-за какого-то альбомного листка стоимостью 100 рублей городить такой огород», - резюмировал оппозиционер.

Он также ввел суд в курс Интернет-лексики, отметив, что написал в Твиттере Интернет-фразу про картину Сотова: «Люблю такое».

«Подсудимый знал о моем отношении к вещам, которые характеризуются как «Интернет-прикол», - заявил он. При этом подчеркнул, что поскольку находится под домашним арестом, то не видел, что именно Георгий Албуров передал его жене картину.

Напомним, сегодня в Октябрьском районном суде во Владимире проходит второе слушанье по делу об украденной картине «Плохой хороший человек», автором которой является местный художник Сергей Сотов.

Подсудимым по делу сейчас проходит один из руководителей фонда ФБК, соратник Алексея навального Георгий Албуров. Он обвиняется в краже (158 УК РФ) картины с забора, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала. Обвинительное заключение в отношении него прокуратура утвердила 13 февраля, при этом сам Албуров ходатайствовал о прекращении уголовного дела, отмечая, что в его действиях нет состава преступления: картина, о которой идет речь, висела на заборе, и установить ее владельца невозможно. Авторство на рисунке указано не было

Дело было возбуждено по заявлению автора произведения искусства, владимирского художника  Сергея Сотова. Картина «всплыла» в июне 2014 года во время обыска, проводимого следственным комитетом у Алексея Навального.  Кроме Албурова в преступлении обвинили еще одного соратника Навального, также коллегу по Фонду борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. 

Известно также, что во время следствия Сергей Сотов сначала заявлял, что претензий к похитителям не имеет, просто по неосторожности подписал какие-то документы, после чего было возбуждено уголовное дело. А затем в СМИ появилась информация о том, что автор полотна «Плохой хороший человек» дал новые показания по делу и тем самым  свел на нет свои прежние высказывания о том, что его обманом вынудили написать заявление о пропаже картины и что он якобы не хотел возбуждения уголовного дела.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах