157

Албуров не признал себя виновным в краже картины «Плохой хороший человек»

Владимир, 8 апреля – АиФ-Владимир. Один из руководителей «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), соратник Алексея Навального Георгий Албуров, которого обвиняют в краже картины «Плохой хороший человек» владимирского художника Сергея Сотова, во время допроса не признал свою вину.

«Виновным себя не признаю. В деле нет состава преступления», - цитирует Албурова в своем Твиттере  пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Подсудимый рассказал, что снял рисунок с забора возле владимирского железнодорожного вокзала в ночь с 3 на 4 июня 2014 года. Тогда он и его коллега  Никита Кулаченков (уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство и который сейчас находится в бегах) прибыли в областной центр для того, чтобы сделать для РосЯмы фото повреждений дорожного полотна. Так получилось, что дорога заняла у сотрудников ФБК не три часа, как они рассчитывали, а шесть, и они оказались во Владимире уже ночью. Работу свою, тем не менее, выполнили.

Когда ходили по городу, Албуров заметил несколько рисунков, висевших на заборе возле вокзала, и решил один из них взять. Как раз этим рисунком и оказался «Плохой хороший человек».

По словам обвиняемого, это явно не была выставка, и картины не претендовали на художественную ценность. Сотрудник ФБК также подчеркнул, что не знал, что Навальный заинтересовался именно этой картиной.

«Я взял один рисунок с забора. Самый грязный и адский из них», - заявил на суде Албуров.

Потом он рассказал, что привез плакат домой, полюбовался на него и лег спать. А утром поехал к дому Навального и передал его жене рисунок в качестве подарка Алексею.

Не исключено, то приговор по делу Албурова будет вынесен уже на следующей неделе. На утро 14 апреля судья Юрий Евтухов назначил прения сторон и, по его собственному признанию, он и сам в предвкушении того, что в них будет. Кроме того, Евтухов отметил, что «хотелось бы и суду подготовиться к итоговому решению».

Напомним, картина Сергея Сотова «Плохой хороший человек» была найдена у Алексея Навального в июне 2014 года во время обыска, проводимого следственным комитетом. По версии следователей, картина была снята с забора, расположенного недалеко от железнодорожного вокзала Владимира в ночь с 3 на 4 июня 2014 года, и впоследствии подарена в качестве подарка на день рождения Алексею Навальному.

Уголовное дело по факту пропажи рисунка было возбуждено 20 июня 2014 года. В краже (ст. 158 УК РФ) обвиняют двух соратников Навального по ФБК Георгия Албурова и Никиту Кулаченкова. Картина, которая проходит по делу как вещественное доказательство, оценивается в пять тысяч рублей.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

 Герои нашего времени. Энергия, входновение, творчество
Самое интересное в регионах