aif.ru counter
31

Гусевскую банду признали виновной в вымогательстве

Владимир, 27 августа – АиФ-Владимир. Гусь-Хрустальный городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего Сергея Гусева, 40-летнего Константина Ивашкина, 39-летнего Валентина Шалина, 42-летнего Юрия Яковлева, 55-летнего Сергея Девяткина и 34-летнего Виталия Козлова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное с угрозой и с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору).

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, установлено, что в июне 1996 года Гусев, Ивашкин, Яковлев, Шалин и Девяткин предложили местному индивидуальному предпринимателю стать его «крышей», а за это потребовали с него ежемесячную плату в размере не менее 300 тысяч неденоминированных рублей. Выбора бизнесмену не оставили, пригрозив ему расправой, если откажется «сотрудничать».

Опасаясь за свою жизнь, предприниматель согласился передавать деньги. Он платил своей «крыше» до января 2002 года.

Зимой 2002 года злоумышленники подняли себе «зарплату», и до 2008 года предприниматель ежемесячно платил им от 5 до 7 тысяч рублей. Но в январе 2009 года бизнесмен платить отказался. Он объяснил это кризисом. «Крышу», однако, такое объяснение не устроило. Вымогатели пообещали «проблемы» в том случае, если их лишат «зарплаты».

Впоследствии они неоднократно избивали предпринимателя, который отказывался платить деньги.

В общей сложности с июня 1996 года по ноябрь 2010 года бизнесмен передал преступникам не менее 300 тысяч рублей.

Кроме того, в июне 2004 года Гусев, Ивашкин, Шалин требовали у предпринимателя, занимающегося куплей-продажей автомобилей, ежемесячной передачи 3 тысяч рублей. Предприниматель воспринял требования как угрозу своей безопасности и согласился.

Всего с июля 2004 года по май 2006 года он передал вымогателям не менее 69 тысяч рублей.

Суд приговорил Гусева, Ивашкина и Шалина к 5 годам лишения свободы каждому и выплате штрафа в размере 250 тысяч рублей.

Яковлев осужден на 4 года тюрьмы и выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Девяткин и Козлов осуждены к 3 годам лишения свободы каждый. Девяткину также назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Отбывать наказание всем осужденным предстоит в исправительной колонии общего режима.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах