aif.ru counter
190

В Коврове облили фекалиями надвратную икону

Евлогий: «Этим дерзким поступком вандалы принизили не столько святыню, сколько себя»/Фото: АиФ

Владимир, 21 сентября – АиФ-Владимир. В Коврове облили надвратную икону храма Рождества Христова человеческими экскрементами. Пострадала икона с ликом Христа. Церковь уже назвала содеянное «глумлением» над святыней.

- Тот, кто совершил этот дерзкий, глумной поступок — принизил не столько святыню, сколько себя, - сказал архиепископ Владимиро-Суздальский Евлогий.

Первым о случившемся узнала сторож храма. Когда в 6:30 утра она стала открывать калитку, то почувствовала запах фекалий. Сначала она обнаружила их в большом количестве на полу, на плитке, а потом - и на самой иконе.

Сторож не стала вызывать полицию, а скорее бросилась отмывать икону и убирать нечистоты, ведь все, кто идет на утреннюю службу, перед тем, как войти в храм, прикладываются к образу Спасителя. Женщина управилась довольно быстро, до начала службы. Церковники впоследствии отслужили возле иконы молебен.

Евлогий очень расстроен случившемся. В Ковровком приходе, который считается одним из самых спокойных в области, это первый такой серьезный выпад со стороны вандалов. Поначалу думали на бомжей. Возможно, говорит настоятель коровского храма Рождества Христова отец Михаил (Чернов), среди бездомных есть обиженные. Но с другой стороны, служители церкви помогают им, кормят.

Другая версия, что совершенный акт вандализма – отголосок событий с Pussy Riot. И осквернение иконы – это демонстрация отношения не к конкретному храму или святому образу, а к церкви и верующим вообще. Евлогий отмечает, то сейчас святотатства происходят по всей России.

- У нас не было такого случая ни в Коврове и нигде. Сейчас идет мощное противодействие. Идет воздействие на церковь такими адскими, страшными поступками, -констатировал архиепископ.

Сейчас делом об осквернении иконы занимается полиция. Пока материалы находятся на доследственной проверке: правоохранители пытаются понять, по какому кодексу рассматривать случившееся, по административному или по уголовному.

С момента происшествия минула неделя. Пока полицейские не обнадеживают: все улики сотрудники храма удалили, и это сильно осложняет поиски. Сами злоумышленники себя никак больше не обнаружили.

Правоохранители взяли все церкви Коврова под особую охрану. Но Владимирской епархии принадлежит около 350 действующих церквей и почти 30 монастырей. И нет никакой гарантии, что в следующий раз нападению не подвергнется храм, расположенный не на территории Коврова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах