aif.ru counter
147

Сотрудники Вязниковского музея о краже картин: «Такое ощущение, что работали дилетанты»

Фото: www.adm-vyaz.ru

Владимир, 26 августа – АиФ-Владимир. До сих пор в Вязниковском историко-художественном музее, где вчера около 23:00 было совершено ограбление, работают следователи. Сотрудники учреждения весь день отвечают на вопросы правоохранителей и расспросы журналистов, которые, порой, пользуются недостоверными сведениями. Например, представители одного из московских телевизионных каналов, прочитав в Интернете о том, что грабители проникли в музей через крышу, попросили сотрудников показать, где именно это произошло, даже не уточнив, соответствует ли информация действительности.

 

Музейщики признаются, что пережить ограбление им морально очень тяжело и что они «до сих пор находятся в шоке».

 - Мы не переводим пропавшие ценности на деньги, но когда заходишь в зал и видишь пустые стены, - сердце сжимается, - говорит заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Щурий. И добавляет, что для вахтера, которая стала единственным свидетелем ограбления, эта «моральная травма на всю жизнь».

Жуковский С.Ю. «Первый снег». Вязниковский музей. Картинная галерея. Собрание С.И. Сенькова/ Фото: https://www.viazniki-city.ru/

- Физически она, слава Богу, не пострадала, но женщина очень ответственная и очень переживает из-за случившегося.

В музее более 70 картин (они попали сюда большей частью после революции из собрания вязниковского фабриканта Сенькова). Богатейшая коллекция, тем более, для небольшого провинциального городка, но внимание грабителей привлекли «разрекламированные» имена.

- Ощущение такое, что работали дилетанты. Имена Шишкина, Коровина у всех на слуху, а вот о других не менее талантливых художниках, которые у нас есть, мало, кто знает, - говорит Наталья Михайловна.

Шишкин И.И. Лес. Ели.Вязниковский музей. Картинная галерея. Собрание С.И. Сенькова/ Фото: https://www.viazniki-city.ru

Сейчас музей, разумеется, закрыт для посетителей. И когда он вновь распахнет свои двери, - неизвестно. Музейщики предполагают, что в ближайшие дни они продолжат давать свидетельские показания.

Пока уголовное дело по факту хищения картин не возбуждено. В пресс-службе регионального УМВД объясняют это тем, что не подтверждена подлинность картин - музей не представил соответствующих документов. Как только это случится, следователи возбудят дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность» (164 УК РФ). Если же документы не представят, то дело возбудят по статье «Грабеж» (161 УК РФ).

Коровин Н.А. «Вид на Нерли. Рыболов».Вязниковский музей. Картинная галерея. Собрание С.И. Сенькова/ Фото: https://www.viazniki-city.ru

По приблизительным оценкам экспертов, каждая из украденных картин может стоить несколько миллионов рублей. Шишкин, например, 4-5 млн рублей. К слову, около 20 лет назад из вязниковского музея была украдена картина Левитана, найти которую так не удалось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах