Владимир, 26 августа – АиФ-Владимир. До сих пор в Вязниковском историко-художественном музее, где вчера около 23:00 было совершено ограбление, работают следователи. Сотрудники учреждения весь день отвечают на вопросы правоохранителей и расспросы журналистов, которые, порой, пользуются недостоверными сведениями. Например, представители одного из московских телевизионных каналов, прочитав в Интернете о том, что грабители проникли в музей через крышу, попросили сотрудников показать, где именно это произошло, даже не уточнив, соответствует ли информация действительности.
Музейщики признаются, что пережить ограбление им морально очень тяжело и что они «до сих пор находятся в шоке».
- Мы не переводим пропавшие ценности на деньги, но когда заходишь в зал и видишь пустые стены, - сердце сжимается, - говорит заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Щурий. И добавляет, что для вахтера, которая стала единственным свидетелем ограбления, эта «моральная травма на всю жизнь».
- Физически она, слава Богу, не пострадала, но женщина очень ответственная и очень переживает из-за случившегося.
В музее более 70 картин (они попали сюда большей частью после революции из собрания вязниковского фабриканта Сенькова). Богатейшая коллекция, тем более, для небольшого провинциального городка, но внимание грабителей привлекли «разрекламированные» имена.
- Ощущение такое, что работали дилетанты. Имена Шишкина, Коровина у всех на слуху, а вот о других не менее талантливых художниках, которые у нас есть, мало, кто знает, - говорит Наталья Михайловна.
Сейчас музей, разумеется, закрыт для посетителей. И когда он вновь распахнет свои двери, - неизвестно. Музейщики предполагают, что в ближайшие дни они продолжат давать свидетельские показания.
Пока уголовное дело по факту хищения картин не возбуждено. В пресс-службе регионального УМВД объясняют это тем, что не подтверждена подлинность картин - музей не представил соответствующих документов. Как только это случится, следователи возбудят дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность» (164 УК РФ). Если же документы не представят, то дело возбудят по статье «Грабеж» (161 УК РФ).
По приблизительным оценкам экспертов, каждая из украденных картин может стоить несколько миллионов рублей. Шишкин, например, 4-5 млн рублей. К слову, около 20 лет назад из вязниковского музея была украдена картина Левитана, найти которую так не удалось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть