aif.ru counter
1274

Убийца сбежал из психбольницы, спустившись из окна по самодельному канату

Фото: пресс-службы УМВД России по Владимирской области

Владимир, 5 августа – АиФ-Владимир. 52-летнему Дмитрию Тимченко, признанному виновным в двух убийствах и сексуальном насилии, находившемуся на принудительном лечении в областной психиатрической больнице №2 специализированного типа в поселке Содышка, удалось сбежать из лечебного учреждения, спустившись из окна третьего этажа по канату, сделанному из постельного белья. На окнах, к слову, находились распашные железные решетки. Как Тимченко смог их открыть и вылезти незамеченным, притом, что территория лечебного учреждения охраняется сотрудниками ЧОПа – загадка.

По данным пресс-службы регионального следственного управления, мужчина сбежал из больницы 21 августа, но правоохранители рассказали о побеге лишь накануне, поскольку по горячим следам поймать Тимченко не удалось. Между тем мужчина представляет серьезную социальную опасность. На совести сбежавшего – два убийства, пенсионерки и маленькой девочки. В отношении ребенка мужчина совершил еще и сексуальное насилие.

В 1998 году Тимченко втерся в доверие к семье парня, с которым работал – тот жил с бабушкой и маленькой сестрой. Как пишет Зебра-ТВ, к девочке мужчина был особенно добр – играл, дарил конфеты. Никто из домашних даже подумать не мог, чем обернется для малышки его предложение покататься на машине. Злоумышленник посадил ребенка в свои «жигули» и уехал без возврата. Тело девочки спустя некоторое время нашли электрики, которые обходили линии электропередач. Ребенок был изнасилован и задушен.

Тимченко, который является опытным охотником, умеет прекрасно заметать следы. Его искали девять месяцев. Долгое время он практически безвылазно сидел в одном из домиков дачного поселка. Пожилую женщину, которая случайно заметила его, он убил. А от правоохранителей, которые, вычислив убийцу, приехали на задержание, Тимченко отстреливался из охотничьего обреза.

Психически больным мужчину признали далеко не сразу. Пока эксперты выясняли, в каком душевном состоянии находится их подопечный, Тимченко умудрился сбежать, усыпив бдительность медиков. Это случилось, когда его возили на экспертизу в Кострому. Он смог завоевать расположение медиков тем, показав себя с хорошей стороны (о нем отзывались как о «мужике с золотыми руками»), усыпил бдительность персонала и воспользовался ситуацией.

В 2003 году суд признал Тимченко психически нездоровым и направил его на принудительное лечение в поселок Содышка. Специалисты охарактеризовали его как изворотливого и агрессивного «маньяка», страдающего патологическим чувством ненависти ко всем людям. При этом мужчина хитер, изворотлив и умеет удивительным образом приспособиться к обстоятельствам.

В больнице медикам удалось снять острое состояние больного, он был уже не столь буйным и агрессивным. Мечтал об освобождении и строил планы на будущее.

«В ходе длительного принудительного лечения мужчина проявлял стремление к труду, строил планы на будущее, надеялся на отмену судом принудительного лечения. Данные обстоятельства, возможно, ослабили бдительность сотрудников медицинского учреждения и повлекли недооценку психологического состояния пациента», - отмечается в сообщении СУ СК РФ по Владимирской области.

20 августа Тимченко сообщили, что из больницы его пока не выписывают, курс терапии продолжится. Возможно, эта информация и спровоцировало вспышку протеста у пациента, и на следующий день ранним утром он сбежал.

Специалисты предупреждают, что мужчина очень опасен. До конца такие пациенты не вылечиваются, а вот ухудшение состояние вполне возможно. И в практике следователей есть масса тому примеров.

Сейчас сотрудники регионального следственного управления ведут доследственную проверку, изучают все обстоятельства побега, дают оценку действиям (бездействию) должностных лиц психиатрической больницы специализированного типа.

Процессуальное решение будет принято по результатам проверки, но уже сейчас ясно, что персонал как минимум может быть обвинен в халатности.

Это, кстати, уже не первый побег больных из лечебного учреждения за последнее время. За август и сентябрь из психиатрической больницы в поселке Содышка сбежали три человека, включая Тимченко. Одного из больных поймали в Коврове. Двое других – в розыске.

Напомним, вы можете помочь в поисках опасного преступника Дмитрия Тимченко. Приметы убийцы таковы: на вид мужчине 50 лет, худощавого телосложения. Рост - 170 см, лицо треугольное, глаза голубые, короткие темно-русые волосы, на лбу – лысина.

Беглец был одет в темные шорты, футболку желтого цвета и темную спортивную кофту. На ногах – кроссовки.

Всех, кто обладает какой-либо информации о Тимченко, просят позвонить по телефонам 8 (4922) 45-18-81, 45-17-71, 37-45-59, 37-42-62 или 02.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах