aif.ru counter
41

«Государево око»: итоги полугодия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. 'АиФ-Владимир' 22/08/2012

Уже вынесен приговор по банде Алексея ЗАВАРИНА, совершившей в регионе серию нападений на АЗС. Прервана цепочка тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в Александровском районе, а также Подмосковье, бандой Дмитрия НОВОЖИЛОВА. В Александрове, в частности, ее действиями нанесен ущерб ювелирным магазинам на 13 млн руб. В этом же пограничном со столичным регионом районе осуждена группа КОРОЛЕВА, промышлявшая вымогательством и нападениями на предпринимателей. Целый ряд дел такого рода – по Гусь-Хрустальному району: по одним уже вынесены приговоры, другие сейчас рассматривает облсуд. В числе последних – дело по организованной преступной группе с дачей взяток полиции.

Меньше в этом году преступлений экономического характера. В стадии рассмотрения – дела по Муромскому приборостроительному заводу о незаконном использовании запатентованного продукта и получении авторского вознаграждения. Передано в суд дело по нанесению ущерба предприятию в 7 млн руб. бывшим директором завода «Электроприбор» Сергеем БИРЮКОВЫМ. В судах дела по бывшим чиновникам – вязниковскому Евгению ВИНОГРАДОВУ, александровскому Геннадию СИМИНУ, областному Владимиру НЕФЕДОВУ.                                                     

Из первых уст

- Эти «громкие» дела, - говорит прокурор области Вячеслав ЧЕБОТАРЕВ, - не стали уроком для чиновников региона: прокуратура выявила уже в этом году 20 тыс. фактов нарушений федерального законодательства, около 3 тыс. виновных привлечено к административной ответственности, возбуждено 98 уголовных дел, из них 14 – по статье о коррупции. 5 тыс. нарушений выявила прокуратура в рядах правоохранителей – по данным фактам также возбужден ряд дел.

Относительно преступлений против детей: мера борьбы с ними - ужесточение сроков наказания до 20 лет лишения свободы, а в ряде случаев – и пожизненного срока. 

Сейчас осужденным за них стало крайне сложно добиться условно-досрочного освобождения даже в тех случаях, когда они отсидели уже 4/5 срока. По крайней мере, по Владимирской области я таких случаев не знаю.

430 детей с начала текущего года, по данным областной прокуратуры, пострадали от преступных действий взрослых – это на 14% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В 20% случаев это – побои. Зарегистрированы уже 24 случая сексуального насилия над несовершеннолетними, тогда как в прошлом году за весь год таких ЧП было 52.

Жесткие меры предусмотрены сегодня по надзору за теми, кто освободился из мест лишения свободы, отбыв срок по упомянутым статьям: ограничение в передвижении, запрет на посещение мест пребывания детей. Вот только случай с погибшей от рук педофила Аней ПРОКОПЕНКО, происшедший недавно, правда, не в нашем регионе, заставляет усомниться в эффективности данных мер. Хотелось бы верить, что действенным рычагом станет создание спецподразделений в системе МВД…

Меньше преступлений совершается в текущем году школьниками. Хотя удельный вес детской преступности остается достаточно высоким: 65% отступлений от норм законодательства – на счету юной «криминальной смены». Причина – прежде всего, неблагополучные семьи, где дети предоставлены сами себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах