aif.ru counter
53

Деньги в карман. Приставы не могут удержаться от соблазна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. 'АиФ в Иванове' 20/02/2013

Как рассказывают в УФССП России по Ивановской области, только с начала этого года заведено 4 подобных уголовных дела: 3 - в отношении судебных приставов и 1 - в отношении специалиста по ведению депозитного счета.

Не так давно было возбуждено сразу 4 уголовных дела в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Ленинского района города Иванова.

Деньги «в гору»

При взыскании денег с должников пристав не перечислял их на депозит, а присваивал себе. При этом он принимал деньги без выписки квитанций. Таким образом он присвоил себе 161 тысячу рублей. Примечательно, что ранее суд признал данного пристава виновным в совершении 17 преступлений по статье 160 УК РФ «Присвоение с использованием служебного положения» и 5 преступлений по статье 159 УК РФ «Мошенничество, связанное с использованием служебного положения в крупном размере». Осужденный получил

4 года условно.

 

Справка
В 2011 году в России в системе УФССП уголовные дела заведены в отношении 93 сотрудников.

В 2012 году - в отношении 83 сотрудников.

 

Несколько дней назад заведено уголовное дело в отношении специалиста по ведению депозитного счета. Сотрудник принимал деньги от судебного пристава-исполнителя, но не перечислял их на депозит, а оставлял в «своем кармане».

По словам начальника отдела противодействия коррупции УФССП России по Ивановской области Станислава КОТИХИНА, если в целом по России число присвоения денежных средств приставами-исполнителями снижается на 10%, то в нашей области ежегодно идет увеличение на 3-5%. Так, в 2011 году в Ивановской области было заведено 3 уголовных дела в отношении судебных приставов по статье «Присвоение», в 2012 - уже 5 уголовных дел.

Почему так?

Увеличение количества преступлений Станислав Котихин связывает со следующими факторами. Во-первых, низкая заработная плата судебных приставов-исполнителей. В среднем она составляет 12-14 тысяч рублей. Между тем большинство сотрудников - молодые женщины, вынужденные в одиночку воспитывать детей.

Читайте также: Судебного пристава оштрафовали на 120 тыс. рублей за воровство

Вторая причина - огромная нагрузка судебных приставов-исполнителей. Зачастую они имеют в производстве несколько тысяч исполнительных производств и просто не в состоянии отработать тот объем работ, который им поручен. В результате приставы-исполнители очень часто вынуждены выходить на работу даже в свои выходные дни.

Большая текучесть кадров приводит к тому, что сотрудники вынуждены работать на нескольких участках.

Немаловажным фактором, как отмечает Станислав Котихин, является и хорошая работа отдела противодействия коррупции, ведь все факты преступных деяний выявлены собственными силами, а разработаны совместно с сотрудниками ОБЭП.

- Есть и еще один из главных моментов увеличения количества подобных преступлений в Ивановской области, - рассказывает Станислав Котихин. - Это низкое правосознание современных граждан. К сожалению, сейчас в государстве нет нормальной идеологии, в обществе не проводится воспитательной работы, не пропагандируются морально-нравственные нормы. Молодежь хочет быть богатой, что естественно, стоит только посмотреть современные телепрограммы и фильмы. Но богатой она хочет быть сразу…  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах