aif.ru counter
260

Полёт на москитной сетке. Дети выпадают из окон. Кто виноват, и что делать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 'АиФ- Владимир' 12/06/2013

К такому выводу пришли уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев, старший помощник руководителя регионального Следственного управления Следственного комитета Ирина Минина, а также директор одной из владимирских фирм по изготовлению и установке пластиковых окон Наталья Ганичкина. Поводом послужил недавний трагический случай, происшедший на улице Безыменского, когда 3-х летний малыш, буквально на несколько минут оставленный матерью без присмотра, выпал из окна квартиры на 9 этаже. Ребенок, к счастью, остался жив – москитная сетка, на которую он опирался, и зелень во дворе смягчили удар. Медики дают положительный прогноз о состоянии его здоровья. Сейчас по данному факту идет доследственная проверка.

Во Владимире 3-летний ребенок выпал из окна 9 этажа >>>

В ответе все

За последние 2,5 года во Владимирской области произошли семь подобных случаев с детьми, которым от полутора до трех лет. Четыре малыша погибли, два получили тяжёлые травмы. Только два ребёнка из семи росли в неблагополучных семьях, где нет даже речи о контроле над детьми. Остальные семьи, как и та, что живет на улице Безыменского, совершенно не проблемные. Но, к несчастью, и «правильные» родители оставляют детей без присмотра.

По словам Ирины Мининой, по фактам гибели малышей были возбуждены уголовные дела. Пункт 1 статьи 109 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на два года. В одном из описываемых случаев мать погибшего ребенка была лишена свободы на один год с пребыванием в колонии. Две женщины получили условное наказание сроком на один год. Еще один погибший ребёнок находился под опекой бабушки, уголовное дело было прекращено ввиду ее преклонного возраста.

Двухлетний ребенок выпал из окна 5-го этажа и умер >>>

- Так кто же более виновен в трагедиях – «опасные окна» или беспечность родителей? - говорит Ирина Александровна. – Окна должны быть снабжены специальными средствами защиты. А производители и установщики обязаны настоятельно предлагать покупателям весь пакет этих средств. В семьях, где есть дети, даже сомнений в их необходимости быть не должно. Таким образом, цена маленькой жизни определяется совокупной ответственностью взрослых.

Спасение в замке

Полностью разделят мнение Ирины Мининой и Геннадий Прохорычев. Тем более что на себе испытал весь ужас подобной ситуации - маленький сын проявил любознательность, встал на табуретку и перекинулся через подоконник. Отец подоспел вовремя. Сегодня защитить жизнь детей в его семье помогают замки безопасности.

- Необходимо донести до каждого, что решение проблемы есть, - считает Геннадий Леонардович. – Информировать население через социальную рекламу, чем мы и намерены вскоре заняться, обратившись за поддержкой в администрацию города, и через СМИ. А на законодательном уровне, возможно, обязать строителей сдавать объекты с вмонтированными в окна замками безопасности. Так, как это делается в странах Европы и в Америке.

Кстати, у американцев существует традиционная национальная неделя безопасности, которую организуют и проводят СОВБЕЗ и компании-производители окон. А замки безопасности используются везде по умолчанию и довольно давно. Изобрели это чудо 15 лет назад в Германии. Наталья Ганичкина рассказала, как они работают и чем отличаются от встроенной в оконную ручку блокировки, которую иные компании выдают за замки безопасности, проще говоря, заведомо обманывают потребителей.

В Коврове двухлетний малыш выпал из окна пятого этажа >>>

- Это, по меньшей мере, непрофессионально! – считает Наталья. - Все давно придумано и продумано за нас, нам остается только воспользоваться, но мы и этого не делаем. Наша компания проводила акцию – два месяца рекламные щиты высели в центре «Руськино» и на площади Победы. За это время к нам обратилась лишь одна женщина.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах