aif.ru counter
123

Самосуд в изоляторе. Обвиняемых пока нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. 'АиФ-Владимир' 31/07/2013

Это случилось апрельской ночью этого года. Накануне 32-летний мужчина (его фамилия Николаев) был заключен в следственный изолятор по подозрению в сексуальном насилии над семилетней девочкой. 

Ко двору «не пришёлся»

Николаева обвиняли в том, что он 30 марта, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил насильственные действия сексуального характера (то есть это не изнасилование) в отношении малолетней дочки своей сожительницы, когда та отлучилась в больницу. Обвиняемого заключили под стражу, а матерью девочки, по версии следствия, склонной к знакомству с мужчинами и имеющей на иждивении ещё одного ребенка в возрасте 4 лет, занялись Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области и органы системы профилактики. И в первую же ночь в изоляторе подозреваемого в педофилии избили сокамерники. После чего  сотрудники СИЗО-3 вывели его из камеры и поместили в локальный сектор первого этажа режимного корпуса. 

Комментарий
Дмитрий АНТОНОВ, и.о. старшего помощника руководителя следственного управления.               

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей УК «Халатность». Обвиняемых в этом деле пока нет, оно возбуждено по факту, повод – смерть подозреваемого в следственном изоляторе города Кольчугино. Предстоит серьёзное расследование происшедшего.

Шансов было мало

Николаев умер от полученных в результате самосуда зеков травм. Их перечень, приведенный в материалах Следкома, показывает, что выжить у подозреваемого в извращенных сексуальных пристрастиях шансов было мало.

Проведенной доследственной проверкой установлено, что сотрудники  СИЗО знали о произошедшем в камере конфликте и наличии у Николаева телесных повреждений, однако в нарушение своих должностных обязанностей, недобросовестно и небрежно относясь к службе, не приняли своевременных мер к оказанию ему медицинской помощи, а именно в течение более 4 часов не вызывали врача и бригаду скорой помощи.

Мы опросили владимирцев, задавая им всего один вопрос: «Возможен ли самосуд над педофилом?»… Большинство из них высказались, что только суд может объявить человека виновным и назначить ему наказание. Но именно педофилы заслуживают самого жестокого наказания: пожизненного заключения, смертной казни. Некоторые - с особым негодованием не исключили и самосуд.

Может быть, когда люди будут на 100% уверены, что наше правосудие располагает соответствующими законами и может применить самые строгие (и адекватные преступлению) меры к тем, кто издевается над детьми и убивает их, тогда и жажда самосуда убавится?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах