Владимир, 26 сентября – АиФ-Владимир. Сотрудники Вязниковской межрайонной прокуратуры Владимирской области, проведя проверку в Вязниковском музее, откуда в конце августа были похищены картины Шишкина, Коровина и Жуковского, сделали вывод, что преступление было совершено по вине сторожа учреждения.
В пресс-службе Генпрокуратуры пояснили, что 25 августа в конце рабочего дня единственный сторож музея вышла на улицу, не закрыв входную дверь и не поставив здание на сигнализацию. Когда женщина вернулась, на нее напали неизвестные, связали и похитили три картины, представляющие особую историческую ценность: «Лес» (второе название «Ели») 1897 года художника Шишкина И.И., «Первый снег» начала XX века, художника Жуковского С.Ю. и «Вид на Нерли» (второе название «Рыболов») 1913 года художника Коровина К.А.
Кроме того, во время проверки прокуроры обнаружили, что последняя инвентаризация картин в музее проводилась около двух лет назад, и это притом, что коллекция учреждения насчитывает около 30 тысяч экспонатов. По закону, подобные инвентаризации должны проходить ежегодно.
Проверяющие отметили и то, что в музее протекает крыша, а потому на потолках и стенах помещений есть следы протечек, а штукатурный слой поврежден. Такие нарушения влияют на уровень влажности, а это создает угрозы сохранности экспонатов. Контроль за температурным режимом в помещениях также не ведется должным образом.
По результатам проверки прокурор внес в адрес главы администрации Вязниковского района представление, в котором потребовал привлечь виновных к ответственности, устранить выявленные нарушения и оперативно провести ремонт в музее.
По факту хищения картин возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 164 УК РФ (хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
Напомним, картины из Вязниковского музея украли в воскресенье, 25 августа, около 23:00.
Как ранее сообщалось, грабители заранее спрятались в музее, а затем, выбравшись из укрытия, пригрозили 62-летней женщине-сторожу расправой, связали ее и вынесли предметы искусства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть