330

Бывшему гусевскому полицейскому дали 7 лет «строгача» за убийство парня

Владимир, 20 июля – АиФ-Владимир. Гусь-Хрустальный городской суд приговорил бывшего старшего оперуполномоченного 4 отделения МРО по раскрытию умышленных убийств при УВД по Владимирской области 46-летнего Михаила Овечкина к семи годам колонии строгого режима за убийство 21-летнего парня, совершенное в 1998 году.

Как рассказали в пресс-службе следственного управления по Владимирской области, следствие и суд установили, что в феврале 1998 года в рамках проведения оперативных мероприятий 21-летнего местного жителя Дмитрия Илюшина не раз вызвали  в отдел милиции и незаконно помещали в изолятор. Там Овечкин и его коллеги «выбивали» из жертвы показания, заставляя «взять» на себя убийство мужчины.

Дмитрий рассказывал родным, что ему подпиливали зубы надфилем, пристегивали наручниками руки за спину и избивали, надевали на голову противогаз, перекрывая доступ кислорода. Парень боялся выходить на улицу, перестал общаться с друзьями. 23 февраля 1998 года его вновь поместили в ИВС, где, боясь новых издевательств, он перегрыз себе вены на руке и был на несколько дней помещен в специализированную клинику.

 Затем 8 марта 1998 года Дмитрий нашел в себе силы обратиться в прокуратуру с заявлением на противоправность действий сотрудников ОВД. По данному факту было возбуждено уголовное дело о превышении сотрудниками милиции должностных полномочий и установлена причастность к совершению преступления  начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № 1 регионального УВД Бориса Аванесяна и оперуполномоченных отделения Михаила Овечкина, Анатолия Жидкова и Сергея Тарлакова.

После этого четверо обличенных правоохранителей стали преследовать Илюшина, уговаривая забрать заявление. Днем 24 мая 1998 года злоумышленники выследили жертву на улице, силой затащили в машину и вывезли на берег городского водохранилища, где на протяжении нескольких часов убеждали потерпевшего изменить показания по уголовному делу, возбужденному против них. К согласию стороны не пришли. Тогда Овечкин предложил Дмитрию искупаться. Когда мужчины зашли в воду примерно на пять метров от берега, Овечкин обхватил руками шею молодого человека, погрузил его голову в воду и удерживал так до наступления смерти.

При расследовании преступления в 1998 году стало очевидным, что свидетели похищения Дмитрия запугивались. На дверях квартир некоторых из них появлялись рисунки «виселицы» с надписью: «Подумай».

Особо тяжкое преступление в отношении молодого человека оставалось нераскрытым почти 13 лет.

Только в феврале 2011 года в период декриминализации территории удалось восстановить полную картину произошедшего и привлечь к ответственности лиц, причастных к его совершению.

Примечательно, что в июне 2011 года Овечкин, опасаясь ответственности, скрылся от следствия, и был объявлен в розыск. 16 июля 2015 года он добровольно сдался полиции, после чего в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

На следствии свою вину в похищении и убийстве человека Овечкин не признал, а в суде утверждал, что не причастен к гибели парня.

В июле 2013 года по другому уголовному делу о превышении должностных полномочий  Борис Аванесян был осужден к 3,5 годам лишения свободы условно.

Что касается дела Дмитрия Илюшина, то в отношении Аванесяна, как и двух других участников преступления, Тарлакова и Жидкова, уголовное преследование прекращено в связи с истечением срока привлечения их к ответственности, то есть по нереабилитирующим основаниям.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах