aif.ru counter
283

Следком заявил, что владимирские дети погибают, не дождавшись медпомощи

Владимир, 1 августа – АиФ-Владимир. Руководитель следственного управления по Владимирской области направил губернатору региона Светлане Орловой информацию о проблемах организации медицинской помощи детям и отметил, что недостатки в этой работе являются одной из причин гибели несовершеннолетних.

Как сообщает пресс-служба регионального ведомства, к подобному выводу следователи пришли при проведении расследований уголовных дел по фактам смерти детей.

В частности, остро ощущается нехватка детских врачей, а также спецтранспорта и оборудования. Отдельного внимания заслуживают вопросы организации службы скорой медицинской помощи, особенно при вызовах в сельскую местность.

«В исследованных случаях отмечено превышение отраслевого норматива среднего времени прибытия на место данной службы, формирование неполных бригад скорой помощи, многие вызовы, даже экстренные, обслуживались одним фельдшером, не способным оказать специализированную помощь», - отмечается в официальном сообщении ведомства.

Так, в декабре 2015 года в Муромском районе в машине «скорой» умерла трехлетняя девочка от остановки дыхания, вызванной инфекцией. Как выяснили следователи, бригада приехала на вызов лишь через 40 минут, из которых 18 минут было потрачено на заправку машины бензином. Кроме того, к девочке приехала общепрофильная бригада, в которой врач не обладал должной квалификацией и не имел необходимого оборудования.

На момент проверки укомплектованность Муромской станции скорой помощи врачами составляла 20%, фельдшерами – 72%. Два реанимобиля «пустовали» в связи с тем, что некому было на них работать – нет врачей-реаниматологов. Из 28 машин скорой помощи семь подлежали списанию, 10 - оказались оснащены оборудованием, которое либо морально устарело, либо частично вышло из строя.

Аналогичные проблемы по оказанию экстренной помощи выявлены в Селивановском и Гусь-Хрустальном районах при расследовании уголовных дел о смерти годовалой девочки, подавившейся зерном граната, и годовалого мальчика от остановки дыхания.

Другой острой проблемой является недостаток детских профильных врачей.

В августе 2015 года в Вязниковском районе от вирусной инфекции умерла двухлетняя девочка.  Родители, которые заметили резкое ухудшение состояния здоровья ребенка, не смогли дождаться «скорой», поскольку единственная дежурившая бригада была на выезде, и отвезли малышку на своей машине в инфекционное отделение Вязниковской ЦРБ. Однако врача-специалиста в медучреждении они не застали - он дежурил в  педиатрическом отделении, находящемся в другом конце города.

Кадровый дефицит, последствием которого становится осложнение ситуаций при оказании медицинской помощи несовершеннолетним, отмечен также в Гусь-Хрустальном районе.

Организация профилактического осмотра узкими специалистами новорожденных детей и оказание профильной помощи несовершеннолетним различного возраста является еще одним проблемным аспектом.

Так, малышам в возрасте одного месяца необходимо проводить УЗИ сердца, однако соответствующее оборудование и специалисты во многих районах отсутствуют.

Подобные нарушения установлены по уголовным делам о смерти грудничков в возрасте до одного года в Гусь-Хрустальном, Петушинском, Вязниковском, Муромском и других районах.

Очередь на прием к детским специалистам составляет порой несколько недель.

«Обеспечение достаточного финансирования медицины, укрепление кадрового ресурса, оснащение учреждений современным оборудованием, обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи – разрешение этих вопросов, включая сельские территории, позволит повысить доступность и качество предоставления медицинских услуг несовершеннолетним и минимизировать детскую смертность», - делают выводы следователи.

Вместе с тем они признают, что порой причиной смерти детей является не только недостаточно качественно организованная медпомощь, но и халатность родителей, которые поздно обращаются к врачам. 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах