aif.ru counter
169

В Коврове бывшего полицейского приговорили к двум годам тюрьмы за взятку

Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Владимир, 1 апреля – АиФ-Владимир. Ковровский городской суд признал виновным в получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч.3 ст. 159 УК РФ) бывшего заместителя начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД России «Ковровский» подполковника полиции в отставке 42-летнего Александра Козика.

Мужчину приговорили к двум годам тюрьмы, выплате штрафа в 2 млн рублей и лишили права занимать должности в госорганах в течение двух лет, сообщает пресс-служба следственного управления по Владимирской области.

Как установили следствие и суд, Козик, имея в подчинении подразделения уголовного розыска, экономической безопасности и противодействия коррупции, был ответствен за обеспечение качества оперативно-розыскной деятельности.

С августа 2013 года он проверял законность деятельности директора ковровского муниципального унитарного предприятия «Память» Николая Коршунова, который, очевидно, действовал вопреки интересам муниципального образования, причиняя местному бюджету многомиллионный ущерб.

Вплоть до августа 2015 года в оперативный отдел продолжала поступать информация, в том числе от местных жителей, которая свидетельствовала о необходимости пресечь преступные действия Коршунова. Тем не менее, Козик, который вступил с руководителем муниципального предприятия в дружеские неслужебные отношения, в июне 2015 года предложил его «крышевать» за определенное вознаграждение.

Коршунов, крайне заинтересованный в такой предложении, в июне 2015 года передал полицейскому «в благодарность» 100 тысяч рублей.

В августе 2015 года после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заместитель начальника полиции, введя Коршунова в заблуждение, убедил его в том, что данное процессуальное решение принято исключительно при его вмешательстве. На встрече полицейский передал Коршунову копию постановления и получил от него еще 100 тысяч рублей.

Преступное поведение Козика было пресечено, в том числе, благодаря установленному психологическому контакту с Коршуновым, в отношении которого расследуется уголовное дело о должностных преступлениях.

После того, как против полицейского возбудили уголовное дело в декабре 2015 года, он был уволен из органов внутренних дел. В ходе следствия обвиняемый полностью признал вину в инкриминируемых преступлениях деяниях и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах