584

Владимирский областной суд оставил Алексея Мельникова под стражей

Владимир, 24 марта – АиФ-Владимир. Владимирской областной суд, рассмотрев апелляцию бывшего гендиректора завода ОАО «Автоприбор» Алексея Мельникова, подозреваемого в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ), постановил заключить управленца под стражу до 14 мая 2016 года.

Как отмечается в пресс-службе облсуда, служители Фемиды не нашли оснований для изменения меры пресечения Мельникову и оставили без изменений решение Октябрьского районного суда. Постановление о заключении бывшего топ-менеджера под стражу вступило в законную силу.

Апелляция об обжаловании решения Октябрьского районного суда поступило во Владимирский областной суд 21 марта.

Напомним, на 57-летнего Алексея Мельникова заведено два уголовных дела. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, а также подозревается в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. Второе уголовное дело было заведено на управленца в средине марта, и именно оно послужило основанием для ходатайства следствия об аресте бывшего гендиректор завода «Автоприбор». Ранее он находился под подпиской о невыезде.

В рамках второго уголовного дела следователи расследуют ситуацию о преднамеренном банкротстве владимирского завода, 100% акций которого принадлежат Мельникову. По версии следствия, с ноября 2008 года по май 2011 года предприятие взяло в ОАО «Банк ВТБ» (контрольный пакет акций принадлежит государству) 1 млрд 490 млн рублей в качестве кредита на развитие.

С мая 2012 года, вернув банку 115 миллионов рублей, Мельников прекратил кредитные выплаты. Чтобы кредиторы, в том числе налоговики и банк «ВТБ», не взыскали заводское имущество в счет задолженности, Мельников на условиях залога вывел объекты недвижимости предприятия в подконтрольные организации, учредителями и директорами которых являлись его сыновья.

Затем в августе 2012 года аффилированное общество с ограниченной ответственностью «Частная охранная организация «Витязь», 70% акций которого принадлежит подозреваемому, инициировало в арбитражном суде процедуру банкротства «Автоприбора».

В результате проведенных Мельниковым финансовых сделок по переводу заводского имущества в пользу третьих лиц, экс-директор завода нанес ущерб кредиторам на общую сумму почти в 143 млн рублей.

В рамках уголовного дела следствием также оцениваются действия Мельникова по выводу банковских кредитов почти в полтора миллиарда рублей на счета аффилированных и подконтрольных организаций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах