1045

Во Владимире бывшую федеральную судью приговорили к 9 годам колонии

Владимир, 30 марта – АиФ-Владимир. Бывшая федеральная судья Октябрьского районного суда города Владимира Анна Хохлова приговорена Ленинским районным судом Владимира к девяти годам колонии общего режима за несколько совершенных преступлений.

Женщину признали виновной по двум эпизодам в получении крупной взятки (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ), в  обещании посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ),  вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 305 УК РФ) и в уничтожении официальных документов (ч. 1 ст. 325 УК РФ), сообщили в пресс-службе следственного управления по Владимирской области. Здесь уточнили, что Хохлову освободили от наказания за вынесение несправедливого решения и уничтожение официальных документов в связи с истечением сроков давности.

Этим же приговором за пособничество и обещание посредничества в даче взятки  осуждена бывший адвокат адвокатской конторы № 1 Владимирской областной коллегии адвокатов №1 Ирина Мустафина.

Следователи добивались согласия на возбуждение уголовного дела в отношении федеральной судьи в отставке Хохловой более полутора лет. В 2011 году квалификационная коллегия судей Владимирской области прекратила полномочия Хохловой, а в июле 2013 года при получении всех необходимых документов председатель Следкома в отношении Хохловой возбудил уголовное дело.

Как установили следствие и суд, в течение двух лет, в 2010-2011 годах, Хохлова, назначенная на должность федеральной судьи в августе 2008 года на трехлетний срок, совершила должностные преступления.

Так, в сентябре 2010 года судья согласилась на предложение адвокатов Мустафиной и Забалуевой, выступивших посредниками, вынести за вознаграждение заведомо несправедливое решение по пересматриваемому делу наемного убийцы, которого Московский городской суд уже приговорил к 13 годам лишения свободы.

Точно зная, что на осужденного не распространяются нормы уголовного кодекса об учете смягчающих обстоятельств, Хохлова в октябре 2010 года без фактического проведения судебного заседания на 2,5 года снизила срок наказания подсудимому. Затем распорядилась подготовить процессуальные документы, содержащие заведомо ложные сведения об участии в судебном заседании адвоката и наличии в действиях осужденного смягчающего его вину обстоятельства – явки с повинной. За принятое решение Хохлова получила через посредника – адвоката Забалуеву - взятку в размере 450 тыс. рублей.

Чтобы никто не узнал о совершенном ею должностном преступлении, судья до июля 2011 года хранила материалы дела у себя в сейфе, а как только настал срок истечения судейских полномочий, уничтожила все документы, включая подлинник постановления Московского горсуда о пересмотре приговора. В феврале 2012 года кассационным определением Владимирского областного суда решение судьи Хохловой о снижении срока наказания осужденному отменено как незаконное.

В мае 2010 года злоумышленница, получившая взятку от заинтересованного лица, отказала следователю органов внутренних дел в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей жительницы Нижегородской области, которая обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере. Хохлова изменила женщине меру пресечения, выпустив ее под залог, и преступница скрылась от правосудия. За вынесенное решение Хохлова обогатилась на 700 тыс. рублей – взятку передала адвокат Мустафина, выступившая посредником.

Кроме того, в июле 2011 года находившаяся в отставке Хохлова сговорилась с Мустафиной и Забалуевой, которые действовали в интересах  убийцы, осужденного на длительный срок, и согласилась, используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда, помочь «скостить» заключенному несколько лет наказания. За свои услуги злоумышленница попросила 600 тыс. рублей. Небольшую часть этих денег Хохлова намеревалась оставить себе, а остальное - передать в качестве взятки судье, которая будет принимать решение о пересмотре приговора по уголовному делу. План не удалось реализовать до конца, поскольку при получении 400 тыс. рублей от заинтересованного лица была задержана Забалуева.

Мустафину приговорили к четырем годам лишения свободы условно, а также запретили в течение 2,5 лет заниматься адвокатской деятельностью.

Бывший адвокат адвокатской конторы № 3 Владимирской областной коллегии адвокатов №1 Екатерина Забалуева, заключившая досудебное соглашение,  получила условный срок в сентябре 2015 года. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах