aif.ru counter
960

Во Владимире вынесли приговор мужчинам, убившим бизнесвумен из Белоруссии

www.r82.fssprus.ru / Верховный суд РФ

Владимир, 4 апреля – АиФ-Владимир. Владимирский областной суд с участием коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении двух мужчин, убивших 42-летнюю предпринимательницу из Белоруссии.

Бозорали Пашакулова и Нурэли Исаева осудили по статье об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем (п.п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и статье о разбое (п.п. «б, в» ч. 4 ст. 162 УК РФ). Пашакулова также признали виновным в неправомерном завладении автомобилем (ч. 1 ст. 166 УК РФ), сообщает пресс-служба облсуда.

Убийство было совершено в начале ноября 2014 года в поселке Энергетик. Мотивом для совершения преступления стали деньги. Как установил суд, Людмила Морозова,  некогда жившая в Белоруссии, а потом приехавшая во Владимир, заняла у своего знакомого Пашакулова 400 тыс. рублей, а с учетом процентов – полмиллиона рублей.

Отдать долг женщина не могла. И, чтобы разделаться с ним, решила подставить подругу детства, которая должна была заехать к Морозовой в гости по пути домой в Белоруссию из Ямало-Ненецкого округа, куда ездила по делам.

Морозова точно знала, что подруга занимается бизнесом, и что при себе у нее будет крупная сумма денег, поэтому злоумышленница предложила Пашакулову совершить разбойное нападение на бизнесвумен, убить ее и забрать деньги. При этом с самой Морозовой долг списать. Согласившись на такие условия, злоумышленник, работавший автослесарем, уговорил вступить в дело своего знакомого Исаева.

Дальше план был таков: Морозова будет сообщать обо всех передвижениях с подругой злоумышленникам, а те испортят автомобиль бизнесвумен, чтобы заманить женщину в мастерскую, где и нападут на нее.

5 ноября 2014 года жертва приехала во владимирский микрорайон Юрьевец в дом подруги детства. Женщины вместе сходили в гипермаркет, где гостья купила стиральную машину, а хозяйка любезно согласилась оформить ее на себя.

Затем дамы вернулись в квартиру Морозовой. Пока предпринимательница гостила у подруги, Пашакулов перерезал тормозной шланг на ее автомобиле, припаркованном возле дома. Когда женщина обнаружила неисправность, Морозова предложила воспользоваться услугами знакомого автослесаря. Злоумышленница позвонила Пашакулову и попросила отремонтировать машину. Сообщник, предварительно позвонивший Исаеву, в сопровождении владелицы авто перегнал машину в мастерскую. Здесь Исаев внезапно напал на потерпевшую сзади и несколько раз ударил деревянным брусом по голове. Женщина упала, а Пашакулов задушил ее проводом.

Затем убийцы забрали у жертвы не менее 24 тысяч 600 долларов (более 1 млн рублей) и стиральную машину. После этого посадили женщину в ее автомобиль и утопили его на песчаном карьере вблизи станции Улыбышево. Для того, чтобы спрятать труп, они привлекли еще одного знакомого.

По ходатайству обвиняемых дело рассматривалось судом с участием коллегии присяжных заседателей.

Морозову обвиняли в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления замысла (ч.ч. 4, 5, ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 4, 5 ст. 33, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), однако коллегия присяжных посчитала, что эта версия не доказана. Присяжные отметили, что сторона обвинения не представила достаточно доказательств того, что Морозова подстрекала Пашакулова к убийству и была пособником при совершении преступления, хотя и сообщила о предстоящем приезде бизнесвумен.

В итоге Морозову оправдали, «поскольку сами по себе эти действия, при отсутствии умысла на подстрекательство и пособничества в совершении преступлений, преступными не являются».

Владимирец, помогавший прятать тело и автомобиль, освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Что касается главных обвиняемых, то Пашакулов на суде признал свою вину в совершенном преступлении, а Исаев – нет. Вместе с тем доводы, представленные стороной обвинения, убедили коллегию присяжных в виновности обоих подсудимых. На основании вердикта присяжных заседателей суд признал их виновными в убийстве и ограблении предпринимательницы из Белоруссии.

По совокупности преступлений суд приговорил Исаева к 21 году колонии строгого режима, а Пашакулова – к 18 годам колонии строгого режима. Меньший срок по сравнению с подельником он получил, поскольку половина членов коллегии присяжных заседателей признали его заслуживающим снисхождения.

В рамках производства по уголовному делу был заявлен гражданский иск к обоим преступникам об имущественной компенсации морального вреда. Суд удовлетворил его частично и постановил взыскать в пользу каждого из трех детей убитой женщины, а также ее гражданского супруга  по 500 тыс. рублей.

Кроме того, суд признал за детьми и мужем право на удовлетворение гражданских исков к  осужденным в части возмещения имущественного вреда, причиненного преступлениями. Вопрос о размере возмещения имущественного вреда будет рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах