aif.ru counter
139

Взятка «в законе». От соблазнов не застрахован никто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. 'АиФ-Владимир' 09/12/2015

Служители Фемиды, пользуясь своим привилегированным положением и знанием «лазеек», нарушают законы. Так случилось с бывшей судьёй Октябрьского районного суда г. Владимира Анной ХОХЛОВОЙ

«Спорный» эпизод

У экс-судьи целых «букет» обвинений: получение взяток в крупном размере, вынесение заведомо неправосудных решений, уничтожение официальных документов, покушение на посредничество во взяточничестве. Всё это подсудимая совершала не одна, а при посредничестве адвокатов - Екатерины ЗАБАЛУЕВОЙ и Ирины МУСТАФИНОЙ

Дело идёт туго во всех отношениях - тут и там возникают «препоны». Начать хотя бы с того, что все материалы поначалу рассматривались в том же самом Октябрьском районном суде, «родном» суде обвиняемой. Кроме того, судья Октябрьского райсуда вернул дело прокурору, поскольку решил, что один из эпизодов уголовного дела может трактоваться двояко - как покушение на посредничество во взяточничестве либо как покушение на мошенничество. А это, по его мнению, нарушает право Хохловой на защиту. Этот «спорный» эпизод как раз о том,  что экс-судья планировала дать взятку другому действующему судье за то, чтобы тот принял решение в пользу одного из заключённых. 

Подписка о невыезде - «не стена»

Но Владимирский областной суд определил, что никаких препятствий для дальнейшего рассмотрения дела нет, и отменил это постановление Октябрьского райсуда. Более того, Анну Хохлову взяли под стражу в зале суда, поскольку оказалось, что она совершенно безнаказанно нарушала подписку о невыезде и уезжала за границу. Кроме этого, в облсуд поступило ходатайство прокурора о том, чтобы изменить территориальную подсудность дела Хохловой и Мустафиной. Теперь его будут рассматривать в Ленинском районном суде. Кстати, ещё в Следственном комитете такой ситуации, когда дело о коррупции рассматривают в том же суде, дали название «процессуального недоразумения». 

Смягчающие обстоятельства

Что касается второго адвоката - Екатерины Забалуевой, то её признали виновной в покушении на посредничество во взяточничестве, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере. За посредничество в передаче денег Хохловой от осуждённого, заинтересованного в снижении срока наказания, Забалуева получила 3 года условно. К слову, она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дала признательные показания. Кроме того, экс-адвокат сообщила и информацию о других участниках дела, что также стало ей «плюсом» - дело рассматривалось в особом порядке. Но, несмотря на довольно-таки мягкое наказание, Забалуева подала апелляцию в связи с тем, что у неё на руках малолетние дети, после чего ей смягчили наказание ещё на пару месяцев.

Комментарий

Александр СЕДОВ, юрист:

- Действующее законодательство РФ предусматривает привилегии и иммунитеты для судей, в том числе неприкосновенность, недопустимость вмешательства в деятельность судьи и другие гарантии. Даже решение о возбуждении в отношении судьи уголовного дела может быть принято Председателем Следственного комитета России с согласия квалификационной коллегии судей областного суда. Эти привилегии, подчеркивающие высокий статус судей, с одной стороны, помогают принимать взвешенные решения для осуществления правосудия, а с другой, в редких случаях могут и деформировать правосознание. И тогда судья может посчитать, что не он подчиняется Конституции РФ и закону, а наоборот. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах