Примерное время чтения: 5 минут
279

Узаконят ли коллекторов? Как противостоять вышибалам долгов

Проект нового закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» регламентирует работу коллекторских служб. В частности, запрещает взаимодействовать с должником с 22.00 до 6.00 и не более трёх раз в сутки, вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности, разглашать третьим лицам информацию о долге. В случае разглашения сведений о задолженности третьим лицам с взыскателя можно требовать возмещение причинённых убытков в качестве денежной компенсации от 1 тысячи до 100 тыс. рублей.

Многие считают, что новый законопроект наведёт порядок в деятельности коллекторских агентств. Действительно ли это так? Поможет ли такой закон избежать случаев подобных тому, который недавно произошёл в Южноуральске, когда за долг в 300 тысяч рублей коллекторы избили мужчину до смерти? В этом мы попытались разобраться с директором службы юридической помощи «Центр по защите прав» Алексеем Мотылевым.

- Взыскатели долга из Южноуральска, скорее всего, лица, работающие частным образом. Их даже коллекторами назвать нельзя, это вышибалы долгов. По всем случаям применения физического насилия возбуждаются уголовные дела, - уточняет Алексей Юрьевич.

- Какие правовые формы взыскания долга сегодня существуют?

- По решению суда с должника взыскиваются денежные средства, находящиеся в банке и в личном пользовании, которые имеется возможность найти, а также квартиры, машины и иное имущество. Государственным процессуальным кодексом установлено: если у должника одна квартира, на неё не может быть обращено взыскание, если квартир несколько, то одна в любом случае должна остаться. Не могут быть взысканы предметы личного пользования: одежда, обувь, а также те, что используются в профессиональной деятельности должника, если он работает на себя (письменный стол, компьютер и т. д.).

- В этом году за долг по выплате кредитов россиян не выпускали за границу.

- Ограничение выезда заграницу - это новая форма не взыскания, а воздействия на должника. Судебный пристав по заявлению взыскателя накладывает ограничение на выезд за границу на 6 месяцев. В течение полугода долг должен быть погашен. В противном случае может быть наложено повторное ограничение на выезд за границу.

- Мы говорим о способах, предусмотренных законом, но есть коллекторские агентства, которые используют изощрённые формы воздействия на должников.

- У них достаточно большой опыт воздействия на добросовестных и недобросовестных должников. Например, частые телефонные звонки, которые идут почти ежеминутно. Мне недавно жаловалась женщина, имеющая небольшую, порядка 10 тысяч рублей, задолженность перед банком, на то, что на рабочий телефон с интервалом в 3 минуты ей звонят коллекторы и требуют погасить задолженность. Руководство туристической фирмы, где работает должница, просит решить проблему, иначе встанет вопрос о её дальнейшей работе.

- Коллекторы оказывают психологическое давление на должников?

- Путём звонков, личных встреч, писем. В письмах сообщают о задолженности без пояснения того, как она образовалась. Не указаны пени, штрафы. Только одна сумма. Человек в недоумении: откуда такая задолженность взялась, собирается обратиться в правоохранительные органы, но не может. Отправитель письма не указан. Жалобу на письмо без подписи и печати правоохранительные органы не принимают.

- Выходит, новый закон наведёт порядок в деятельности коллекторских агентств и защитит должников?

- Проект федерального закона содержит ряд предложений, которые действительно упростят жизнь должников. Этот проект отличается от предыдущего, которое предлагало коллекторское сообщество. Но он возлагает контроль за деятельностью подобных служб на их саморегулируемую организацию.

- То есть саморегулируемая организация коллекторов может и не подтвердить факт причинения убытков должнику от действий коллектора, или коллекторы, в рамках предоставленных им полномочий, будут изобретать новые формы воздействия на должников?

- А почему бы и нет?..

На днях Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направила в Минэкономразвития РФ правовой анализ закона о «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Роспотребнадзор обратил внимание на то, что проект делает легальной коллекторскую деятельность, практикуемую в настоящее время вне правового поля. «Если даже удастся доказать факт несоблюдения «коллектором» требований закона, нарушителю грозит лишь мизерный штраф по сравнению с теми суммами, которые будут взыскиваться «коллекторами» посредством применения внесудебных и не всегда прозрачных способов», - говорится в письме. Роспотребнадзор не поддержал проект нового закона.

Важно

Брать или не брать?

Советы Алексея Мотылева

1. Если вы сомневаетесь, брать ли кредит, не берите. Отдавать придётся больше, чем взяли.

2. Внимательно изучите договор с банком, особенно те пункты, где говорится о пенях и штрафах, налагаемых за неуплату кредита.

3. Покажите договор юристу, он разъяснит все риски, связанные с задержкой выплаты кредита.

4. Застрахуйте жизнь перед тем, как брать кредит. Страховка в случае ущерба здоровью поможет погасить часть кредита.

5. Банки - профессиональные игроки на рынке кредитования. Обмануть их не удастся - кредит придётся выплачивать. Вам могут предоставить отсрочку платежа, но в результате увеличится срок погашения кредита, а следовательно, и общая сумма выплат.

6. Если нет возможности выплатить кредит, обращайтесь за помощью в банк, к юристу и к родственникам, берите деньги в долг. Процедура банкротства физлица в нашей стране не принята.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах