
- Практика досудебного урегулирования споров достаточно развита у нас в регионе, - говорит начальник отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Владимирской области Наталья ПРЯХИНА. - Анализ результатов досудебного обжалования налоговых споров показывает, что налогоплательщики широко используют институт внесудебного обжалования. При этом заявители, выражая своё несогласие с результатами налоговых проверок, используют своё право как на предоставление возражений по актам проверок путём подачи соответствующего заявления в территориальный налоговый орган, проводящий проверку, так и посредством обжалования решения инспекции в вышестоящем налоговом органе (управлении). Только за 9 месяцев 2013 г. налогоплательщики оспорили 1397 актов мероприятий налогового контроля территориальных инспекций области, то есть 13 % от общего количества составленных актов. Наибольшую активность в оспаривании актов проверок на стадии вынесения решений налоговыми органами проявляют хозяйствующие субъекты. Так, из 1397 оспоренных актов на 730 актов (52,3%) возражения (ходатайства) представили юридические лица, на 372 (26,6 %), - индивидуальные предприниматели; на 295 (21,1 %) - физические лица. Основная причина представления возражений (ходатайств) на акты мероприятий налогового органа - мнение заявителей, что для сделанных налоговыми органами выводов недостаточно доказательств, или эти выводы не соответствуют законодательству. Встречаются и разное толкование норм материального права, неполное представление налогоплательщиками первичных документов при проверках и т.д.
Но главное - результат: в 1144 случаях (81,9 %) доводы налогоплательщиков приняли во внимание (полностью - в 158 случаях, частично - в 986).
Ну, а если сын женщины, которая задаёт вопрос, всё-таки не согласится с итогами досудебного рассмотрения ситуации в инспекции, то у него остаётся шанс разрешить вопрос в вышестоящем налоговом органе и суде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть