Однако, как заверяют в Пенсионном фонде, все пенсионные накопления остаются у их обладателей. Пенсионная реформа, в том числе, гарантирует сохранение пенсионных прав и пенсионных накоплений. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу. Мы разъясним некоторые моменты относительно пенсионной формулы и новых возможностей по распоряжению средствами пенсионных накоплений.
Основные параметры реформы
Итак, для осуществления реформы было выделено несколько основных направлений: новая пенсионная формула и её расчет; тарифы страховых взносов; закон о специальной оценке пенсионных прав (для работников вредных производств). Законопроекты, которые внесены в Государственную Думу, будут рассмотрены в ходе осенней сессии.

Пенсия по новой формуле будет рассчитываться с 1 января 2015 года, а с 1 января 2014 года вводится специальный дополнительный тариф для предприятий с вредными условиями труда. Рабочие места на этих предприятиях будут аттестованы и квалифицированы по классам риска. Работодатели будут платить дополнительный тариф по особой шкале, чтобы пенсионные права их работников не пострадали.
Выбираем тариф
Теперь что касается выбора тарифов на накопительную и страховую части пенсии. У граждан 1967 года рождения и моложе есть возможность определиться: формировать накопительную часть пенсии по тарифу 6% и страховую часть пенсии по тарифу 10% либо направлять все 16% на страховую часть. У этих двух составляющих пенсии есть свои нюансы: страховая часть пенсии индексируется стабильно дважды в год, накопительную часть пенсии можно наследовать. Каждый человек вправе сам решить, какой вариант ему подходит. У так называемых «молчунов» (тех, кто никогда не переводил свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды) со следующего года все страховые взносы будут идти на страховую часть пенсии. У тех, кто предпочел формировать свои пенсионные накопления в каком-либо НПФ, сохранится 6%-й тариф. Выбор тарифа надо сделать до 1 января 2014 года. Все пенсионные накопления, сформированные гражданами ранее, не «обнулятся» и будут сохранены в полной мере. Уже зафиксированная сумма накопительной части вместе с доходом от инвестирования будет выплачиваться одновременно со страховой частью, когда человек выйдет на пенсию.
Важно отметить, что у граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, с 2014 года по умолчанию накопительная часть не формируется: их страховая часть увеличивается на 6% (подача заявления не требуется).
Как узнать страховщика
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером (при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус). На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть