aif.ru counter
634

Дороже некуда. С февраля вырастут цены на проезд в общественном транспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. 'АиФ-Владимир' 17/12/2014
Алия Шарафутдинова / АиФ

«Потолок» есть

Впрочем, вести, не самые добрые, уже есть. Не успели мы привыкнуть к 16 рублям за проезд в общественном транспорте, как с нового года билеты вновь подорожают. Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области утвердил верхнюю планку стоимости проезда во владимирском городском общественном транспорте. По максимуму цена билета в троллейбусе составит 17 рублей, а в автобусе - 18 рублей. Все эти изменения вступают в силу с 12 февраля 2015 года.  

Ожидаемо, скажет большинство. Всё это должно было произойти, ведь цены поднялись на всё: бензин, электричество, техническое обслуживание и содержание транспорта… В самом начале перевозчики и вовсе хотели «срубить» побольше - 19,54 рубля для троллейбусов и до 21,76 рубля для автобусов. Но региональный департамент цен и тарифов посчитал эти расчёты экономически необоснованными, а 17 и 18 рублей - вполне. 
Хотя всё-таки окончательное решение по стоимости одной поездки в общественном транспорте будут принимать народные избранники на одном из ближайших заседаний горсовета.

Напомним, что обычно в городском бюджете всегда предусматривалась энная сумма для частичной компенсации стоимости проезда. Например, в уходящем году «бюджетным» был каждый рубль с поездки на троллейбусе, поэтому горожане платили за билет всего 15 рублей. А вот за то, чтобы прокатиться на автобусе, приходилось и приходится отдавать 16 рублей - так называемую «полную» стоимость билета. 
А ведь ещё совсем недавно - до последнего повышения цен - мы платили за троллейбус 13 рублей, а за автобус - 15! 

Сняли ответственность

Кстати, областной департамент цен и тарифов утвердил повышение предельного тарифа в общественном транспорте и ещё для нескольких городов региона. Например, в Кольчугино, Петушках и Меленках максимально допустимая стоимость проезда составит 16 рублей, в Покрове - 17 рублей, а в ЗАТО Радужный - 11 рублей.

Стоит напомнить и тот факт, что раньше максимальную стоимость проезда мог установить только губернатор региона. Но с 2014 года эти полномочия успешно передали областному департаменту цен и тарифов…

 - Власти только твердят на каждом углу, что цены у них под контролем, и что повышения ждать не стоит! А на деле выходит, что забота о людях - только на словах, показушная! - справедливо возмущается Вера Ивановна, коренная жительница Владимира.

 - Многие люди на работу или учёбу добираются с пересадками, да по делам порой приходится ездить. И это набегает уже сотня рублей в день. А другими словами - почти 3 тысячи в месяц! Куда же это годится? Проездные отменили, стоимость проезда подняли, а зарплаты остались прежние. 

- А студентам и вовсе сейчас не прожить без работы, - говорит студент 5 курса ВлГУ Антон БОРЦОВ, которому ежедневно приходится добираться до учебы - с пересадкой, а потом и до работы. 

По этому больному вопросу можно долго возмущаться. А можно принять как данность и найти плюсы - вставать пораньше и топать на работу пешком. От ходьбы ещё никто не умирал, напротив, здоровье укрепляется, и лишняя копейка в кармане, которая, в общем-то, и не лишняя в нынешнее-то время. Но шутки - шутками, а реальность вовсе не располагает смеяться…

Комментарий

Елена ОВЧИННИКОВА, заместитель главы города Владимира:

- Цены на проезд устанавливает департамент цен и тарифов. Конечно, очень неприятно каждый раз, когда происходит повышение стоимости проезда. Но это веяние времени, и тут ничего не поделаешь. Отмечу, что нуждающиеся категории граждан будут защищены. Они, как и сейчас, смогут рассчитывать на социальные проездные билеты, действующие при проезде на троллейбусах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах