
Председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов назвал документ не идеальным, но оптимальным на сегодняшний день.
Новое качество жизни
На 2015 год запланированы доходы в размере 31,6 млрд рублей, расходы - 34,2 млрд рублей. Дефицит составит 2,6 млрд рублей. В целом по трём годам доходы планируются на уровне 2014 года, а вот расходы предполагается сокращать, чтобы к 2017 году снизить дефицит бюджета.
Бюджет сформирован на основе 19 программ, сгруппированным по трём основным направлениям: новое качество жизни (9 программ), инновационное развитие и модернизация экономики (7 программ) и государственное управление (3 программы).
Основа расходной части - финансирование отраслей социальной сферы. В 2015 году они составят 20,7 млрд рублей, или 60,8% общего объёма расходов.
Споры и разговоры
Споры при принятии бюджета были связаны с возможностью индексирования ряда социальных выплат. В связи с напряжённой финансовой обстановкой предлагалось вообще убрать возможность индексации. Однако после дебатов было решено сохранить саму возможность индексации по всем видам выплат, а также проиндексировать ряд пособий. Это ежемесячные денежные выплаты реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий лицам, ежемесячное пособие на ребёнка, выплаты на содержание ребёнка, переданного на патронат, дополнительное материальное обеспечение лиц, имеющих выдающиеся достижения в спорте.
Чихали мы на нефть и школы
Не удалось изыскать средств на повышение зарплат госслужащим, а кроме того, пока не найден источник финансирования программ по развитию образования на 2016 и 2017 годы. По словам председателя комитета облдумы по бюджету Ирины Сидориной, в 2015 году работа по изысканию этих средств будет продолжена совместно с региональным правительством.
Бюджет был принят практически без замечаний. Как объяснил Виктор Смирнов, это стало возможно благодаря скрупулёзной подготовке документа. Существенного сокращения бюджета (например, в случае дальнейшего снижения цен на нефть) не предвидится.
«Наши доходы формируются из налогов, собираемых на местном уровне, - отметил Виктор Смирнов. - Это налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц. От цен на нефть мы не зависим».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть